16:23
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Обязательства глав регионов перед бизнесом планируют закрепить в законе
Обязательства глав регионов ...
Подписка на рассылку

Обязательства глав регионов перед бизнесом планируют закрепить в законе

11 марта 2024
1983
2 мин.
10
Обязательства глав регионов перед бизнесом планируют закрепить в законе

Представители власти намерены закрепить статус инвестиционной декларации в законодательстве, что означает публичное обязательство главы региона перед бизнесом. Цель - обеспечить стабильные условия для предпринимательства в рамках инвестпроектов. Об этом рассказал замглавы Минэкономразвития Мурат Керефов.

В настоящее время инвестиционная декларация является рекомендательным документом для региональных властей. Замглавы ведомства отметил, что предполагается внести поправки в Государственную думу в рамках весенней сессии. Он подчеркнул, что пока эти изменения находятся на стадии обсуждения с представителями бизнеса и научным сообществом.

Вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманя отметила, что из-за широкой интерпретации гарантий бизнесу со стороны региональных чиновников компании терпят убытки. Поэтому есть необходимость в закреплении статуса декларации на законодательном уровне, чтобы устранить подобные проблемы.

Ярослав Кабаков, который является директором по стратегии ИК «Финам», выразил уверенность в том, что законодательные изменения, направленные на закрепление статуса инвестиционной декларации, помогут ускорить реализацию проектов и укрепить доверие инвесторов. Он подчеркнул, что данное новшество станет основным шагом в повышении конкурентоспособности субъектов вложений.

Керефов добавил, что планируемые поправки направлены на уменьшение времени, необходимого для подключения бизнеса к инфраструктуре региона и получения всех необходимых документов. Кроме того, одним из предполагаемых изменений является закрепление в законе полномочий инвестиционных комитетов по досудебному разрешению споров.

Наталья Мильчакова, являющаяся ведущим аналитиком Freedom Finance Global, отметила, что выдача разрешительных документов - одно из наиболее замедляющих процессов, отрицательно сказывающихся на привлекательности для инвестиций во многих регионах. Передав эти вопросы на уровень субъектов РФ, они могут быть решены значительно быстрее.

Также было сделано много изменений для установления общих определений таких терминов как «инвестиционный проект», «инвестиционная политика» и «капиталовложения». По словам заместителя главы Минэкономразвития, в настоящее время эти понятия трактуются по-разному в различных документах.

Виталий Аристархов, являющийся представителем FinExpertiza, подтвердил, что установление единых терминов в законодательстве поможет устранить разногласия.

Персоны4 и Компании6 в новости

Вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
1 место
Заместитель министра экономического развития
2 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
3 место
Ректор АНО "Учебный центр "ФИНАМ"
4 место
Freedom Finance Global
1 место
Финам
3 место
Раздел:
Источник фото:
spb.mk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132611873
Умерли за год
27936199
Родились за год
68727994