01:52
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Рекордные 190 000 человек перестали быть самозанятыми в январе

11 марта 2024
2280
2 мин.
4
Рекордные 190 000 человек перестали быть самозанятыми в январе

Согласно информации аналитического портала ФНС, в январе 2024 года более 190 тыс. людей прекратили самозанятость. Это рекордный показатель с момента введения налогового режима в 2019 году. В предыдущем году, в январе 2023, также был отмечен пик - 134 тыс. человек прекратили работу на самозанятости. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

«Многие люди начинают платить НПД ради временной подработки, и затем прекращают это делать. Не следует забывать о сезонном факторе, особенно в ритейле, где много самозанятых работников, так как пики спроса на подработки приходятся на весну, осень, конец года и праздники. Январь, когда зарегистрирован рекордный отток, часто является месяцем сниженной активности», - заявила Анна Ларионова, являющаяся представительницей платформы гибкой занятости «Ventra Go!».

Маркетологи и специалисты в области информационных технологий также широко используют этот режим. В 2023 году они могли превысить годовые лимиты дохода и, таким образом, потерять статус самозанятого.

Сложившийся дефицит на рынке труда заставляет многих ранее самозанятых людей пересмотреть свой выбор и обратить внимание на возможности трудоустройства в сфере найма. Из-за недостатка вакансий и роста конкуренции, люди, ранее предпочитавшие работать на себя из-за сложностей с трудоустройством, сейчас могут решиться на этот шаг, чтобы обеспечить себе стабильный и более надежный источник дохода. Таким мнением поделилась Людмила Иванова-Швец, которая является доцентом РЭУ им. Плеханова.

Согласно данным руководителя направления «Сопровождение» ГК CMS Николая Переславского, доля самозанятых от общего числа работающего населения превышает 12%. Он также отметил, что прогнозируется замедление темпов роста числа самозанятых в ближайшее время.

Директор ГК «Техзор» Андрей Бородкин заявил, что для малых компаний более привлекательным вариантом является сотрудничество с самозанятыми. Он поясняет, что специалисты, работающие официально в штате, обходятся предприятию дороже из-за необходимости уплаты НДФЛ в размере 13% с зарплаты и социальных взносов.

Эксперт добавил, что также следует учитывать отсутствие гарантированных пенсионных и страховых выплат, а также более низкую степень ответственности со стороны работодателя по отношению к таким сотрудникам.

Раздел:
Источник фото:
yur-gazeta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132468158
Умерли за год
27837776
Родились за год
68485856