18:55
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Внешние факторы негативно влияют на отечественную алюминиевую отрасль
Внешние факторы негативно вл...
Подписка на рассылку

Внешние факторы негативно влияют на отечественную алюминиевую отрасль

15 марта 2024
1623
3 мин.
5
Внешние факторы негативно влияют на отечественную алюминиевую отрасль

Компания РУСАЛ, которая считается лидером российского алюминиевого рынка, а также одним из мировых лидеров, опубликовала отчет о своей деятельности по итогам прошлого года. Эксперты, проанализировав данную информацию, сообщили, что результаты оказались ожидаемо слабыми.

По имеющимся данным, несмотря на то, что РУСАЛ смог добиться повышения физических продаж на 6,6%, общая выручка от них сократилась на 12,6%. Как оказалось, это произошло из-за снижения цены на алюминий на Лондонской бирже металлов на 16,8%. Из-за этого общая стоимость реализации продукта сократилась на 18% по сравнению с 2022 годом. На протяжении всего прошлого года цены на алюминий были на 40% меньше, чем в пиковое время в 2022 году. Также свое негативное влияние оказали потери сырьевой базы и перебои в логистических цепочках.

В результате всех этих событий чистая прибыль РУСАЛа сократилась в 6,4 раза и составила 282 млн долларов. Однако это не помешало компании удержать инвестиционную программу на отметке выше 1 млрд долларов. Но все же по сравнению с 2022 годом этот показатель снизился на 200 млн долларов. По мнению отечественных аналитиков, с серьезными проблемами столкнулась не только Россия, но и весь мировой рынок.

2023 год оказался крайне сложным для глобальной алюминиевой отрасли. Причем основные сложности возникли из-за появления сильной геополитической напряженности. Ведущие страны заметно сократили свою экономическую активность, что и стало дополнительным фактором, поспособствовавшим резкому снижению цен на алюминий. На данный момент стоимость данного продукта удерживает минимальный размер за последние три года. Помимо этого не стоит забывать, что недружественные страны продолжают давить на российский рынок своими санкциями. Ярким примером этого является введение заградительных экспортных пошлин на отечественный алюминий. В США, Великобритании и Австралии они составляют 270%, 35% и 35% соответственно.

Ограничения, введенные Западом, оказали крайне негативное влияние на работу российской компании. Привычные рынки сбыта оказались потеряны из-за отказа европейских стран продолжать сотрудничество, а работа с другими стала гораздо сложнее. Аналитики отмечают, что цель недружественных стран ясна – они пытаются всеми силами «выдавить» Россию из премиальных рынков и занять освободившуюся нишу. Заградительные экспортные пошлины сильнее всего давят на РУСАЛ, так как он одновременно производит, экспортирует и покупает готовую продукцию.

Однако эксперты отмечают, что российской компании удалось выстоять в это непростое время. Более того, РУСАЛ смогу увеличить и выпуск продукции, и продажи. Улучшение действующих заводов и разработка новых технологий продолжается. Таких результатов удалось добиться благодаря тому, что в 2022 году правительство настояло на переориентации экспорта в сторону восточных стран. Теперь большая часть продукции реализуется на азиатских рынках. Так, продажи алюминия в Китай увеличились в 2,5 раза. Помимо этого, продукция поставляется и в страны СНГ. Но за это компании пришлось заплатить достаточно высокую цену – снижение маржинальности.

Раздел:
Источник фото:
ion-lab.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139527353
Умерли за год
32672255
Родились за год
80379530