21:50
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В кабмине поддержали создание в торговых сетях «российской полки»
В кабмине поддержали создани...
Подписка на рассылку

В кабмине поддержали создание в торговых сетях «российской полки»

18 марта 2024
3693
3 мин.
14
В кабмине поддержали создание в торговых сетях «российской полки»

Министерство промышленности и торговли представило в правительство отзыв о законопроекте Татьяны Буцкой о введении так называемой российской полки в торговых сетях. По инициативе депутата предлагалось изменить закон о торговле, вводя новое требование для розничных магазинов и онлайн-платформ - обязательство предоставлять место на полке для отечественных товаров согласно квоте. Это касалось продукции российских компаний, а также товаров, произведенных на территории РФ или принадлежащих гражданам России и Беларуси. Доля таких товаров на полках не должна была превышать 50% общего ассортимента торговых сетей. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Минпромторг выразил поддержку законопроекту при условии его доработки. Они убеждены, что предложенные нормы способствуют развитию отечественной промышленности, однако правительству необходимо иметь возможность определять категории таких товаров и устанавливать минимальную долю их представления в ассортименте торговых сетей. Это заключение было согласовано с Минфином, Роспатентом, Роспотребнадзором, Минюстом и отражено в письме первого заместителя главы аппарата правительства Валерия Сидоренко вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

Отмечается, что Минэкономразвития пока не высказало свою официальную позицию по данному вопросу, хотя на совещаниях в правительстве ведомство концептуально поддержало депутатскую инициативу.

ФАС не поддержала законопроект о «российской полке». Служба выразила уверенность в том, что предлагаемые новые нормы не окажут влияния на развитие отечественной промышленности и не повысят конкурентоспособность национальных товаров. Там отмечают отсутствие информации о возможных проблемах у российских производителей с поставками товаров в розницу. В то же время введение законопроекта может создать серьезные трудности, поскольку предпринимателям придется обеспечить оперативные поставки отечественных товаров в отдаленные регионы. Требование по установлению квот может оказаться «обременительным и невыполнимым» для бизнеса.

Предположительно, если торговые сети не будут соблюдать установленные нормы по размещению отечественной продукции на полках, то им может грозить наказание. В результате ФАС опасается того, что розничные сети могут переложить дополнительные расходы на соблюдение законопроекта на конечных потребителей, повышая розничные цены на товары.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев выразил мнение о том, что существуют более эффективные меры по поддержке отечественных производителей, чем установление квот на размещение продукции на полках. В частности, он упомянул стимулирование производства современных материалов, сырья и комплектующих с помощью субсидий, налоговых льгот, компенсации затрат на рекламу и другие меры.

«Такие меры, как квотирование, повышение импортных пошлин и другие административные преференции, могут ограничивать конкуренцию, влиять на качество товаров и уменьшать конкурентоспособность производителей в долгосрочной перспективе. В то же время доля российской непродовольственной продукции на полках торговых сетей значительна и растет естественным образом, без необходимости регуляторной поддержки. Это особенно заметно в таких сегментах, как бытовая химия, средства гигиены, стройматериалы и мебель», - заявил Караваев.

Персоны4 и Компании10 в новости

Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
1 место
Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли
2 место
Вице-премьер
3 место
Генеральный директор АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям Выбор Родителей»
4 место
Раздел:
Источник фото:
pf-torg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138605828
Умерли за год
32041150
Родились за год
78826900