03:19
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914

Туры в Египет и Турцию подешевеют в скором времени

18 марта 2024
5380
3 мин.
8
Туры в Египет и Турцию подешевеют в скором времени

В феврале этого года туристические путевки в Египет выросли в цене практически на 14,5%, а в Турцию – на 10,9%. Однако аналитики Росстата сообщили, что уже скоро данная ситуацию изменится.

Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, более подробно рассказал о причинах снижения цен на зарубежный отдых. Эксперт прокомментировал это следующим образом: «Главным направлением туризма для россиян до сих пор является Турция. По итогам прошлого года туда отправилось в общей сложности более 4,1 млн отечественных граждан. Второе место занимают ОАЭ, куда отдыхать поехали 1,3 млн человек, а замыкает тройку лидеров Египет с 1 млн отдыхающих». По его словам, Турция и Египет в последние годы испытывают серьезные финансовые сложности, а в ОАЭ этого нет. Главной причиной предстоящего снижения цен на туристические путевки эксперт называет девальвацию национальных валют этих государств. Если турецкой лирой власти как-то пытаются управлять, то с египетской валютой ситуация гораздо сложнее.

На 6 марта египетский фунт обрушился в цене на 63%. По мнению Осадчего, у этого есть несколько причин. Главной из них являются атаки йеменских хуситов на Красном море. Именно из-за этого приток средств в федеральный бюджет Египта значительно сократился. Второй причиной он называет геополитическую напряженность во всем мире. Дело в том, что конфликт между Украиной и Россией негативно повлиял на египетский импорт дешевого зерна. Третья причина заключается в действующей политике государства. Многие инвестиционные проекты, которые на самом деле являются весьма амбициозными, лишь поспособствовали увеличению дефицита бюджета.

В Турции ослабление национальной валюты связано не с геополитической обстановкой в мире, а со слишком мягкой денежно-кредитной политикой правительства. Экономический рост данного государства был стимулирован в ущерб ценовой политике. Только в прошлом году дефицит турецкого бюджета увеличился в семь раз и составил 59 млрд долларов. В 2022 году данный показатель был зафиксирован на уровне 8,6 млрд долларов. Центральный Банк Турции никак не противостоял накалявшейся обстановке, сохраняя ключевую ставку на том же уровне. Однако ее оказалось недостаточно для сопротивления растущей инфляции. На данный момент ключевая ставка в Турции зафиксирована на уровне 45%, в то время как инфляция составляет 65,7%.

«Для жителей России уже весной подешевеет отдых в Турции и Египте, однако стоит понимать, что с данными туристическими направлениями необходимо проявлять особую осторожность. Дело в том, что в этих странах постоянно увеличивается риск роста беспорядков. Такое уже наблюдалось в 2011 году, когда население выступило против экономической политики правительства», - добавил Осадчий.

По мнению эксперта, жителям России не стоит торопиться с поездкой в Египет или Турцию, так как обстановка в этих странах весьма опасна. Однако он напоминает, что соотечественники в прошлом году весьма охотно покупали «горячие путевки» в Таиланд и Турцию, которая уже тогда сильно пострадала от землетрясений. Поэтому велика вероятность того, что текущие проблемы в Египте мало кого остановят.

Раздел:
Источник фото:
hikeit.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133432913
Умерли за год
28498487
Родились за год
70111322