00:31
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Нотариусы начнут проверять наследников через ЗАГС
Нотариусы начнут проверять н...
Подписка на рассылку

Нотариусы начнут проверять наследников через ЗАГС

20 марта 2024
3590
3 мин.
6
Нотариусы начнут проверять наследников через ЗАГС

Депутаты Государственной думы занимаются подготовкой законопроекта, который обяжет нотариусов делать проверку наследников на имущество через ЗАГС. Нововведение уже рассматривалось в рамках первого чтения. Правительство России намерено внести технические изменения в уже существующие законы. Проект будет направлен на усиление мер по борьбе с мошенничеством. Благодаря обязательно проверке на подлинность документов о наследовании, которые содержатся в Едином реестре ЗАГСа, сотрудники нотариальных компаний смогут проводить сделки более качественно и без риска обмана, считает глава Ассоциации юристов Владимир Груздев.

Политики в настоящий момент заняты подготовкой ко второму чтению законопроекта, вносящего коррективы в нормативные акты, регулирующие процедуру наследования. Нотариусов обяжут проверять подлинность документов наследников через Единый реестр записей актов гражданского состояния. Это позволит пресечь мошеннические действия, которые совершаются с имуществом по всей стране. Часто происходят ситуации, когда люди приносят в нотариальные конторы справки о том, что являются племянниками, внуками и прочими родственниками покойника, оставившего после себя имущества. На самом деле тесной связи между ними и умершим нет, но завладеть наследством им все равно удается, особенно когда дело касается выморочного имущества, то есть того, на которое не претендуют наследники. Задача нотариусов в таких делах заключается в том, чтобы выяснить подлинность документов, предоставленных заявителем, и установить достоверность родства, что позволяет сделать обращение в ЗАГС. Обычно выморочное имущество, за которое не борются наследники, переходит во владения государства. Власти уже распоряжаются им так, как считают нужным, например, выделяют в качестве жилья тем, у кого есть льготы.

Попытки мошеннических действий гораздо проще пресечь, когда нотариус имеет доступ к базам данных ЗАГСа, считают в Федеральной нотариальной палате. В настоящий момент уполномоченные лица могут получать информацию об актовых записях, в частности, о рождении, отцовстве, смене имени и личной информации, заключении брака, разводе и смерти. Статистика показывает, что ежедневно в ЗАГС поступает более 11 тыс. запросов от сотрудников различных нотариальных компаний. Внесение изменений в закон позволит расширить доступ нотариусов к базам данных. Они смогут чаще выявлять мошеннические действия и противоборствовать им.

Ранее сообщалось, что представители комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству порекомендовали принять проект о внесении поправок в кодекс, регулирующий административно-правовые отношения. Депутаты предлагают увеличить штрафы для жильцов, которые не впускают газовщиков в дома и квартиры. В настоящий момент размер санкции составляет 1-2 тыс. рублей. После второго чтения сумма штрафа может вырасти до 5-10 тыс. рублей.

Раздел:
Источник фото:
realthouse.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132217193
Умерли за год
27665903
Родились за год
68063018