23:42
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты рассказали, стоит ли ждать дефицита бензина в России
Эксперты рассказали, стоит л...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, стоит ли ждать дефицита бензина в России

23 марта 2024
2191
3 мин.
8
Эксперты рассказали, стоит ли ждать дефицита бензина в России

Не так давно появились серьезные проблемы в отечественном топливном рынке. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, правительство уже прорабатывает специальные меры.

22 марта Александр Новак, вице-премьер страны, провел совещание, на котором обсуждалось решение имеющихся проблем. На нем приняли участие многие нефтяные компании, которым было поручено обеспечить постоянные перевозки сырья и нефтепродуктов, так как спрос на них весной заметно увеличивается. Правительству необходимо сделать все возможное, чтобы стоимость топлива для сельскохозяйственных производителей не стала выше рыночных показателей. Некоторые эксперты считают, что уже летом в России может начаться очередной дефицит бензина.

Представители Института энергетики и финансов рассказали, что в этом году отечественный сектор нефтепереработки столкнулся с двумя серьезными проблемами: новыми санкциями, которые ввели недружественные страны, а также атаками беспилотников. Из-за первой появились проблемы с проведением плановых ремонтов на НПЗ, а вторые стали причиной появления многочисленных повреждений на предприятиях. Помимо этого, эксперты отмечают, что еще со времен существования Советского Союза оборудование для нефтеперерабатывающих заводов закупалось в других странах. На данный момент их доля в производстве занимает порядка 50%.

Атаки беспилотников повредили дорогостоящее оборудование, заменить которое пока что невозможно. По словам аналитиков, правительство намерено полностью заменить его на отечественное, однако разработка займет несколько лет. Параллельный импорт помочь в этом вопросе не может, так как комплектующие весьма дорогие и редкие, поэтому заказать их крайне сложно.

Согласно информации, предоставленной Росстатом, с 11 по 17 марта отечественное производство бензина снизилось на 2,8% и составило 815,3 тысячи тонн. Выпуск дизеля так же сократился на 2,5%. Аналитики рассказали, что стоимость топлива на внутреннем рынке растет на протяжении последних десяти дней. По их мнению, этому поспособствовали не экономические факторы, а военные. На совещании, которое провел Александр Новак, обсуждался вопрос обеспечения стабильных поставок топлива на внутренний рынок. Николай Шульгинов, руководитель Минфина, на днях сообщил, что с января этого года нефтепереработки в стране сократились на 7%. «Нам необходимо прислушаться к рекомендациям участников ОПЕК+ по добыче. Объемы экспорта топлива будут определяться, исходя из имеющихся у нас обязанностей», - добавил он.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На данный момент отечественный рынок полностью обеспечен топливом. Более того, в последние несколько месяцев фиксируется перепроизводство дизеля, поэтому большая его часть отправляется на экспорт. Выпуск бензина значительно ниже, однако стоит помнить, что в другие страны он поставляется в более низких объемах. Ключевой вопрос связан не с производством, а с логистикой. В России несколько десятков нефтеперерабатывающих заводов, многие из которых могут увеличить мощности в случае такой необходимости. Правительству предстоит наладить логистику таким образом, что бензин и дизель бесперебойно поставлялись туда, где в них нуждаются сильнее всего».

Персоны3 и Компании5 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Директор Фонда энергетического развития
2 место
Министр энергетики Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
s-proms.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132209108
Умерли за год
27660366
Родились за год
68049396