00:10
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

В РФ вводятся новые правила расчета утильсбора для машин из ЕАЭС

26 марта 2024
3099
3 мин.
5
В РФ вводятся новые правила расчета утильсбора для машин из ЕАЭС

С 1 апреля вступает в силу постановление правительства РФ о новых правилах расчета утилизационного сбора для автомобилей, ввезенных из ЕАЭС. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В соответствии с документом, для данных авто размер утилизационного сбора будет рассчитываться не только исходя из самого утилизационного сбора, но и из разницы между таможенной пошлиной, «рассчитанной с учетом нижней границы средней стоимости, указанной в перечне автомобилей, формируемом Минпромторгом, и таможенной пошлиной, указанной в товарной декларации». Кроме того, этот платеж будет включать разницу между российскими ставками НДС и акцизов и реально уплаченными налогами и сборами, указанными в таможенной декларации на машину.

Этот подход поможет предотвратить неравные условия для автовладельцев, импортирующих транспортные средства из стран ЕАЭС, и тех, кто приобретает автомобили в России и уплачивает все предусмотренные законодательством налоги и сборы. Согласно опубликованному сообщению на сайте правительства РФ, для электромобилей и гибридов установлено обязательное требование растамаживания в России.

Эксперты, опрошенные журналистами, считают, что введение новых правил обязательного растамаживания автомобилей из стран ЕАЭС повлечет за собой увеличение стоимости таких авто на российском рынке. Кроме того, согласно их мнению, возможно сокращение, как количества, так и ассортимента автомобилей, поставляемых из стран ЕАЭС.

По оценкам независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, в результате введения новых правил растаможки машин из ЕАЭС их цены на отечественном рынке могут вырасти на 20–25%. Этот процентный прирост будет особенно ощутим для моделей премиального сегмента, но все же не окажется критически значимым. Однако для авто среднего ценового сегмента ситуация будет более сложной, поскольку предложение на рынке может значительно сократиться.

По словам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, в последнее время импортеры уже начали немного снижать цены на автомобили из стран ЕАЭС, чтобы продать их до введения новых правил растаможки.

По мнению эксперта, авто, которые уже были ввезены и прошли оформление, немного подешевели. Однако новые поставки, вероятно, будут близки по цене к тем же моделям, предлагаемым в официальных дилерских центрах. Тем не менее, они все же будут немного дешевле. Например, при стоимости автомобиля в 5 миллионов рублей, разница может составить 300-400 тысяч рублей.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза (НАС) Яна Хайцеэра, в последнее время в странах ЕАЭС выросла индустрия по ввозу и последующей перепродаже автомобилей в Россию. Он отмечает, что в настоящее время большинство импортеров прилагают усилия, чтобы оперативно доставить транспортные средства на российский рынок.

«По моим данным, места стоянок в Киргизии переполнены автомобилями, в Россию направляются длинные колонны автовозов. Однако главная проблема не в привозе авто к нам до «часа икс», а в том, чтобы успеть его оформить и уплатить утиль за оставшееся время. Вероятно, что это не удастся выполнить в отношении машин, которые только что прибыли в Россию. В таком случае невозможно избежать дополнительных пошлин, налогов и акцизов как часть утильсбора», - прокомментировал он.

Персоны1 и Компании4 в новости

Источник фото:
razrisyika.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132213728
Умерли за год
27663530
Родились за год
68057180