02:06
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Буцаев рассказал, как увеличилась доля перерабатываемых отходов в России
Буцаев рассказал, как увелич...
Подписка на рассылку

Буцаев рассказал, как увеличилась доля перерабатываемых отходов в России

27 марта 2024
2221
3 мин.
4
Буцаев рассказал, как увеличилась доля перерабатываемых отходов в России

В 2019 году в России была проведена мусорная реформа. До ее введения на переработку отправлялось порядка 2% отходов, а сейчас данный показатель составляет 13%.

Более подробную информацию предоставил Денис Буцаев, руководитель Российского экологического оператора. По его словам, доля отходов, отправляющихся на переработку, за последние несколько лет выросла в шесть раз. Инициатором мусорной реформы стало правительство. Он напомнил, что в 2018 году в стране было образовано 66 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых на переработку было отправлено только 2%, а все остальное отправилось на мусорные полигоны.

Спустя пять лет после проведения мусорной реформы ситуация довольно сильно изменилась. Так, по итогам прошлого года, в стране было образовано порядка 46 млн тонн отходов, из которых сортировку прошло 53%. 13% из общего количества отходов отправилось на переработку, на объекты временного накопления – практически 7%, а оставшиеся - на полигоны. В натуральном выражении количество переработанных отходов выросло с 1,3 млн до 5,9 млн тонн.

По словам Буцаева, плановые показатели по этому вопросу за прошлый год были перевыполнены. Правительство требовало сортировки отходов на уровне 39,7%, а переработки – 9,2%. «Такая динамика связана с тем, что до определенного момента отсутствовал инструмент возврата инвестиций в отрасли утилизации. Поэтому никаких соответствующих изменений в расширенную ответственность производителя не произошло. Сейчас у нас имеется все необходимое, чтобы в ближайшие несколько лет значительно ускорить темпы строительства новых объектов утилизации», - заявил он.

С момента проведения мусорной реформы на территории страны было возведено 250 объектов по обращению отходов. Большая часть из них отвечает за обработку мусора, практически в два раза меньше – на утилизацию и меньше всего – на захоронение. За пять лет были построены объекты по сортировке отходов мощностью 20,4 млн тонн, утилизации – 6,1 млн тонн, а по захоронению – 4,6 млн тонн. Однако депутаты Госдумы считают, что темпы создания мощностей по утилизации оказались ниже ожидаемых. Предполагалось, что за это время данный показатель составит порядка 7,4 млн тонн.

Эксперты считают, что в этом и следующем году риск недостижения целевых показателей по этому вопросу является весьма большим. Так, в 2025 году на утилизацию планируется отправить 13,4% от общего количество коммунальных отходов.

В комитете Госдумы отметили, что изменения, которые затронули учет объемов по обезвреживанию мусора, никак не соответствуют концепции разработанного проекта. По мнению чиновников, вместо переработки упор был сделан на снижение массы технических коммунальных отходов и их класса опасности. Правительство рассматривает вариант создания специальных объектов переработки мусора, на которых его будут сжигать. Власти уже разработали несколько проектов для решения этого вопроса. На данный момент идет поиск инвесторов, готовых вложить свои средства в этом производство. Но в таком случае придется разработать новые меры, которые обеспечат возврат инвестиций для стимулирования строительства подобных объектов. Эксперты считают, что это отличная возможность продолжить развитие этой отрасли на территории страны.

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор компании «Российский экологический оператор»
1 место
Раздел:
Источник фото:
vuzopedia.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138648068
Умерли за год
32070078
Родились за год
78898068