09:43
0 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Томские учёные разработали топливо с бытовым мусором для теплоэлектростанций

29 января 2019
1881
2 мин.
Томские учёные разработали топливо с бытовым мусором для теплоэлектростанций
Учёные из Томского политехнического университета (ТПУ) создали экологически чистую и достаточно выгодную в экономическом плане технологию утилизации бытового мусора. Они предложили добавлять отходы в состав композиционного топлива для тепловых электростанций.

По данным издания Journal of Cleaner Production, в таком горючем помимо мусора содержатся вода и уголь низких сортов. К настоящему времени на территории страны каждый год образуются порядка 50 млн тонн новых бытовых отходов. С другой стороны, инфраструктура обращения с бытовым мусором развита слабо.

По мнению специалистов университета, использование отходов в качестве компонента топлива даст возможность сократить общие объёмы захоронения мусора, а также стимулировать динамичное развитие параллельных технологий обращения с ним. Кроме всего прочего, внедрение предложенной методики даст возможность уменьшить расход угля энергетических сортов для генерирующих мощностей.

Исследователи провели практические эксперименты с целью вычисления эффективности нового топлива. Проверялись, в частности, параметры зажигания и непосредственно горения горючих смесей с добавлением частиц отходов — картона, пластика, резины, древесины.

Также вычислялись аналогичные характеристики топлива без добавления мусора. По результатам экспериментов выяснилось, что топливо с бытовыми отходами не отличается по эффективности от горючего без них. С другой стороны, содержание серы и азота в дымовых газах горючего с отходами оказалось существенно ниже. Таким образом, предложенная горючая смесь более экологична.

Представители университета полагают, что массовое применение новой технологии решит проблему с теми видами бытового мусора, которые не подлежат переработке. Предполагается, что методика может быть внедрена в отрасль угольной энергетики ориентировочно за 10–15 лет.

За это время будет произведён переход к новой модели утилизации отходов. В настоящее время обращение с мусором — это преимущественно его захоронение и складирование. После реформирования системы приоритет будет отдаваться переработке и повторному использованию отходов на фоне нецелесообразности возведения мусоросжигающих комбинатов.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию