15:03
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперт Пожарская рассказал о возможности избавиться от долгов по упрощенной схеме
Эксперт Пожарская рассказал ...
Подписка на рассылку

Эксперт Пожарская рассказал о возможности избавиться от долгов по упрощенной схеме

28 марта 2024
1953
2 мин.
2
Эксперт Пожарская рассказал о возможности избавиться от долгов по упрощенной схеме

Банкротство физического лица - это законно признанное неспособностью гражданина погасить свои долги перед кредиторами полностью или сделать обязательные платежи. В России люди, находящиеся в финансовых трудностях, могут объявить себя банкротами и избавиться от долгов при наличии соответствующих инструментов государственной поддержки. Эксперт проекта «За права заемщиков» из Общероссийского народного фронта Александра Пожарская поделилась основными аспектами, которые важно учитывать гражданам перед началом соответствующей процедуры вне суда на вебинаре, прошедшем в среду, 27 марта.

С 3 ноября 2023 года в России начала действовать новая версия федерального закона № 474-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь процедура признания человека банкротом может быть проведена без участия суда и абсолютно бесплатно. Для этого достаточно подать заявление на списание долгов через МФЦ. Сумма списания может составлять от 25 тыс. до 1 млн рублей.

Согласно мнению эксперта, использовать данную процедуру могут лишь те люди, у которых завершено исполнительное производство и отсутствует какой-либо доход или имущество, подлежащее взысканию на погашение задолженности. В первую очередь это относится к пенсионерам и гражданам, у которых единственным источником дохода являются социальные выплаты, такие как женщины или мужчины в декретном отпуске.

Граждане могут использовать процедуру списания долгов перед банками, микрофинансовыми организациями, по задолженностям по коммунальным платежам (ЖКХ) и долгам перед частными лицами, включая ссуды у соседей. Однако есть определенные финансовые обязательства, которые нельзя списать с долга должнику независимо от обстоятельств.

Эксперт добавила, что никакой должник, который уклоняется от выплат алиментов или обязан выплатить компенсацию за ущерб в результате ДТП или преступления, не сможет избежать этих обязательств. Также нельзя будет избавиться от налоговых долгов гражданина.

Дополнительной поправкой к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» стало сокращение срока, через который человек может воспользоваться процедурой повторно. Ранее он составлял 10 лет, а теперь сокращен до 5 лет.

Следует отметить, что подача заявления в МФЦ не даёт гарантии на успешное завершение процедуры банкротства. Отказы во внесудебном банкротстве часто связаны с ситуациями, когда кредиторы выступают против намерений должника из-за его нечестности, предоставления ложной информации о доходах или имуществе.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
9111.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132598673
Умерли за год
27927159
Родились за год
68705754