02:30
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Беляев рассказал, как власти могут повысить МРОТ до 35 тысяч рублей
Беляев рассказал, как власти...
Подписка на рассылку

Беляев рассказал, как власти могут повысить МРОТ до 35 тысяч рублей

3 апреля 2024
1591
3 мин.
5
Беляев рассказал, как власти могут повысить МРОТ до 35 тысяч рублей

Не так давно Владимир Путин поручил правительству увеличить минимальный размер оплаты труда опережающими темпами к 2030 году. К этому времени он должен вырасти в два раза и составить 35 тысяч рублей в месяц.

Впервые об этом президент сообщил во время Послания к Федеральному собранию. Эксперты отметили, что на данный момент это поручение уже обрело специальный статус, поэтому власти начали над ним работу. Также известно, что его выполнение будет контролировать лично глава государства. 15 марта правительство уже должно предоставить Владимиру Путину доклад о проделанной работе. Затем власти будут отчитываться перед ним раз в шесть месяцев.

На сегодняшний день уровень МРОТ в России составляет 19 242 рубля. В прошлом году данный показатель был зафиксирован на уровне 16 252 рублей, что на 18,5% меньше. А по сравнению с 2020 годом минимальный размер оплаты труда в стране вырос в 1,5 раза. По официальной информации, благодаря повышению данного показателя заработные платы вырастут у 4,8 млн граждан. Увеличение также отразится на размере получаемых социальных пособий и различных отраслях экономики.

Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, убежден, что перед правительство стоит весьма трудная, однако выполнимая задача. Если в течение каждого следующего года кабмин сможет увеличивать МРОТ на 18,5%, то к 2030 году ее размер составит практически 35 тысяч рублей. Он прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Абсолютно все богатства страны исходят из одного источника, а именно – валового внутреннего продукта. Стоит отметить, что сейчас он не такой большой как хотелось бы, поэтому стране нужны серьезные темпы роста».

По его словам, на данный момент Россия занимает по этому показателю пятое место в мировом рейтинге, однако такой скачок обусловлен сильным развитием отечественного военно-промышленного комплекса. Без него обороноспособность страны будет находиться на крайне низком уровне, однако эта часть экономики является весьма специфичной, так как имеет несколько отличий от других отраслей. Главным из них является то, что большая часть инвестиционных процессов основывается на федеральном бюджете. Более того, продукция, выпускаемая данной отраслью, никак не используется в хозяйственном обороте России.

Беляев убежден, что правительство сможет достичь поставленных целей, если сделает упор на развитии российского экономики. Для этого необходимо перейти к политике стимулирования, а также обеспечить дешевые кредиты для производителей. Сейчас Центральный Банк удерживает ключевую ставку на уровне 16% годовых, поэтому эти займы стали дорогими. Несмотря на это, компании просто вынуждены оформлять и такие кредиты. В результате этого рост отечественной экономики является сдержанным.

Некоторые аналитики считают, что к 2030 году инфляция в России может значительно увеличиться. По их мнению, к этому времени покупательская способность МРОТ в размере 35 тысяч рублей будет соответствовать текущей. До тех пор, пока Центральный Банк не приступит к смягчению денежно-кредитной политики и не снизит ключевую ставку инфляция продолжит увеличиваться. По словам Беляева, она имеет не денежный характер, а монопольный, поэтому предсказать ее изменение в течение ближайших нескольких лет крайне сложно.

Раздел:
Источник фото:
webpulse.imgsmail.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133424828
Умерли за год
28492950
Родились за год
70097700