
Несмотря на телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, что во всем мире воспринимается как геополитическое потепление, Центральный Банк пока что не намерен менять свою позицию. На последнем заседании было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, а также регулятор дал сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в случае усиления инфляции.
14 февраля Банк России не стал менять ключевую ставку, из-за чего данный показатель продолжает оставаться на уровне октября прошлого года. Ключевая ставка остается неизменной, однако в мире происходит множество различных событий, одним из которых стал телефонный разговор Трампа и Путина. Лидеры стран договорились о проведении личной встречи, которая состоится совсем скоро. Президенты намерены обсудить вопросы по завершению конфликта на Украине, а также затронуть темы санкционного давления на Россию.
На фоне этой новости отечественная национальная валюта укреплялась на протяжении всей предыдущей недели. 17 февраля официальный курс доллара был зафиксирован на уровне 90,3 рублей, а евро – 94,9 рублей. Последний раз американская валюта была такой дешевой в сентябре прошлого года. Однако Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, призывает сохранять хладнокровие. По ее словам, сейчас преждевременно включать фактор улучшения отношений России и США в сценарий. Все будет зависеть от дальнейшего взаимодействия стран.
Однако многие отечественные аналитики убеждены, что регулятор просто не сможет игнорировать геополитический фактор. Дмитрий Александров, глава управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал», отметил, что на уровень ключевой ставки будет влиять происходящее во время переговоров. В лучшем случае он прогнозирует насыщение импортом текущего спроса при одновременном сокращении реальных доходов населения. В случае реализации негативного сценария эксперт видит необходимость в дальнейшем расширении бюджетного стимула, который продлится в течение весьма длительного периода времени. Вместе с этим резко увеличится объем государственных заимствований, а на отечественном рынке труда сохранится достаточно сложное положение.
Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver, отметил, что для жителей России сохранение жесткой денежно-кредитной политики Центральным Банком говорит о том, что в обозримом будущем процентные ставки в кредитных организациях останутся на высоком уровне. Во многих банках можно найти достаточно привлекательные предложения, позволяющие не только сохранить денежные средства, но и существенно приумножить их. К примеру, вклады на срок от трех до шести месяцев предоставляются по ставке до 23% годовых.
Также аналитик отметил, что в последнее время фиксируется охлаждение потребительского кредитования и ипотеки на отечественном рынке. Население готово оформить ипотеку только по льготным программам. Использовать этот финансовый инструмент по рыночным ставкам могут позволить себе далеко не все жители страны.
По словам других экспертов, решение сохранить ключевую ставку Центральным Банком никак не повлияло на котировки американской валюты. Курсы валют теперь зависят от геополитических обстоятельств, а также баланса спроса и предложения. По их прогнозам, стоимость доллара останется в диапазоне 90-96 рублей, а евро – 92-102 рублей.
Персоны4 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.