07:35
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Высокие зарплаты могут нанести вред отечественной экономике
Высокие зарплаты могут нанес...
Подписка на рассылку

Высокие зарплаты могут нанести вред отечественной экономике

3 апреля 2024
2335
3 мин.
6
Высокие зарплаты могут нанести вред отечественной экономике

Руководство Центрального Банка выразило сильную обеспокоенность проблемой разрыва в динамике доходов россиян и производительностью труда. Аналитики регулятора убеждены, что в случае дальнейшего повышения заработных плат данный разрыв может значительно увеличиться.

По мнению специалистов, из-за санкций, введенных недружественными странами, сильной нехватки рабочих рук, сокращения инвестиций в производство, отсутствия новых технологий и европейского оборудования российская экономика обречена на ослабление. Дело в том, что для такой сложной модели повышение производительности труда не актуально. Несколько месяцев назад ситуация несколько стабилизировалась, однако сейчас напряженность вновь усилилась. В прошлом году безработица достигла очередного рекордного минимума. Из-за этого во многих отраслях фиксируется дефицит трудовых кадров.

В феврале Владимир Путин предложил меры, направленные на повышение заработных плат в бюджетном секторе. В регуляторе считают, что это повлечет за собой повышение дохода в других секторах, так как на данный момент конкуренция за трудовые ресурсы находится в пике. Из-за этого повышение производительность труда сильно отстает от роста зарплат. Отечественные компании по-разному отвечают на вопрос, как именно увеличить данный показатель. Согласно имеющейся информации, примерно 45% работодателей надеются на оптимизацию производственных процессов. Остальные рассчитывают на улучшение оборудования, увеличение загруженности работников и малая часть – на повышение квалификации уже имеющихся сотрудников.

Согласно информации, предоставленной Росстатом, с 2018 по 2022 год производительность труда в России выросла примерно на 5%. В 2021 году данный показатель составил 3,7%. Это произошло после того, как закончилась пандемия коронавируса и все ограничения были сняты. Однако уже в 2022 году из-за санкций, введенных коллективным Западом, произошло резкое падение производительности, которое было зафиксировано на уровне 3,6%. Реальные заработные платы населения России в 2022 году сократились на 1%, а в прошлом – выросли на 7,8%. Такого результата удалось добиться за счет крупных вливаний средств в военно-промышленный комплекс.

Алексей Ведев, директор структурных исследований РАНХиГС, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В России фиксируется весьма классическое положение. В мире средний уровень безработицы составляет 6%. Из-за издержек предприятий отечественная экономика с каждым месяцем становится менее эффективной. Сейчас издержки на труд зафиксированы на уровне 50%. Это явный предвестник рецессии».

По мнению эксперта, правительству необходимо провести стимулирующую политику в отношении определенных категорий населения. Основное внимание необходимо уделить пенсионерам и мигрантам. Дело в том, что первым, если они трудоустроены, выплаты практически не индексируются, из-за чего они и стремятся прекратить работу. Мигранты стали чаще покидать территорию страны, чтобы найти более выгодные условия работы. Причем в большей степени их отток связан с ослаблением отечественной национальной валюты, так как работники должны переводить эти средства в конвертируемую валюту.

Раздел:
Источник фото:
blog.oy-li.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133237553
Умерли за год
28364695
Родились за год
69782170