00:57
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Кадровый дефицит в России сохранится в течение длительного периода времени
Кадровый дефицит в России со...
Подписка на рассылку

Кадровый дефицит в России сохранится в течение длительного периода времени

4 апреля 2024
2039
3 мин.
6
Кадровый дефицит в России сохранится в течение длительного периода времени

Владимир Путин, президент России, сообщил, что проблема кадрового дефицита в стране сохранится в течение ближайших нескольких лет. По его словам, справиться с нехваткой рабочих рук в среднесрочной перспективе не удастся.

Ситуация на отечественном рынке труда остается крайне сложной. Особое негативное воздействие на нее оказывают демографические вызовы, с которыми пришлось столкнуться. На протяжении долгого времени работодатели продолжают испытывать высокую потребность в высококвалифицированных сотрудниках. «Эта проблема стоит очень остро, мы все должны это понимать. Ее решение займет несколько лет», - заявил глава государства.

По его словам, в ближайшее время российские высшие учебные заведения получат необходимую поддержку в вопросах подготовки квалифицированных работников. Он напомнил, что со временем всем сотрудникам требуется повышение профессиональных навыков, так как в противном случае добиться увеличения производительности труда просто не получится. Во второй половине февраля Владимир Путин сообщил, что России не хватает на рынке труда более 2,5 млн человек. Причем дефицит кадров фиксируется в нескольких ключевых сферах отечественной экономики, в том числе строительстве и промышленном производстве.

Глава государства убежден, что для дальнейшего развития российской экономики необходимо добиться повышения производительности труда. Однако сделать это за счет мигрантов не получится. Модернизация промышленности, сферы услуг и других отраслей является ключевым направлением на ближайшие годы. Ситуацию можно улучшить за счет использования современных цифровых технологий, автоматизации производства и улучшения управленческих процессов.

Не так давно Оксана Лут, первый заместитель министра сельского хозяйства отметила, что, по итогам прошлого года, из данной отрасли ушло более 200 тысяч сотрудников, что составляет 3,2% от их суммарной численности. За несколько недель до этого Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ отметил, что в его отрасли дефицит кадров составляет порядка 1 млн человек.

Руководство Центрального Банка убеждено, что нехватка рабочих рук является главной угрозой для российской экономика. Эльвира Набиуллина, глава регулятора, сообщила, что именно по этой причине ограничивается ее рост, а также появилась гонка заработных плат. Работодатели начали сильную конкуренцию между собой, предлагая достойную заработную плату высококвалифицированным специалистам. Однако время показало, что такой рост доходов не обеспечивает должный рост производительности труда.

По словам отечественных экспертов, проблема дефицита кадров является весьма опасной. Некоторые из них выступали с инициативой увеличить число мигрантов, приезжающих на работу из дружественных стран. Однако в большей степени они устраиваются в места, где не требуется большой уровень знаний и высокая квалификация. К тому же, правительство в ближайшие годы намерено значительно сократить количество мигрантов в России в связи с недавними событиями, произошедшими в Москве. Поэтому многие считают, что такое решение не принесет нужного результата, а в худшем случае добавит новых проблем.

Персоны4 и Компании2 в новости

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
1 место
Министр сельского хозяйства
2 место
Председатель Центробанка России
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126043883
Умерли за год
23438121
Родились за год
57661926