18:27
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Мишустин рассказал о главных задачах российской налоговой системы
Мишустин рассказал о главных...
Подписка на рассылку

Мишустин рассказал о главных задачах российской налоговой системы

3 апреля 2024
2110
3 мин.
7
Мишустин рассказал о главных задачах российской налоговой системы

Улучшение отечественной налоговой системы должно повлечь за собой более справедливое распределение нагрузки среди жителей России. Об этом рассказал Михаил Мишустин, премьер-министр страны, во время выступления перед Госдумой.

Он убежден, что проведение налоговой реформы сейчас является необходимостью, так как она сможет снизить финансовую нагрузку на несколько категорий населения, а в особенности – многодетных семей и пенсионеров. Благодаря этому социальное неравенство в России может быть сокращено, что положительно скажется на общем уровне жизни. Помимо этого, нововведения в налогообложении простимулирует предпринимателей вкладывать средства в развитие всей экономики.

Мишустин дал по этому поводу следующий комментарий: «Многие считают, что главной задачей налоговой системы является только обеспечение поступления денежных средств в федеральный бюджет, которые затем будут использоваться для решения как региональных, так и общенациональных задач. В действительности это не так. Налоговая реформа призвана сократить социальное неравенство в России, которое существовало всегда, но в последние годы стало более заметным. Стоит отметить, что это неравенство фиксируется не только в обществе, но и в экономическом развитии отечественных регионов. Правительству необходимо учитывать уровень доходов граждан и конкретных компаний и, исходя из этой информации, делать выводы».

Не так давно прошло обращение Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором глава государства выступил с инициативой вернуть дифференцированную систему налогообложения, которая весьма недолго существовала после развала Советского Союза. Власти учли все ошибки, совершенные ранее, поэтому новая реформа подразумевает устранение всех возможных лазеек, с помощью которых налогоплательщики могли бы избежать оплаты. По инициативе правительства, в федеральный бюджет будут больше платить богатые граждане и компании с большим доходом. Это позволит снизить финансовую нагрузку бедных семей, в частности, за счет налоговых вычетов.

Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, считает, что средства, полученные после введения прогрессивной шкалы налогообложения, могут расходоваться на финансирование социально значимых проектов. Известно, что работа в этом направлении ведется уже сейчас. Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку, рассказал, что власти уже разрабатывают поправки в действующее законодательство, благодаря которым и начнет действовать дифференцированная шкала налогообложения. Сейчас эта задача является основной для комитета по бюджету и налогам.

Отечественные аналитики по-разному относятся к такому решению правительства. Одни считают, что такая мера действительно позволит значительно сократить финансовую нагрузку многодетных семей и пенсионеров, в то время как другие убеждены, что велика вероятность повторения негативного опыта, когда многие люди пользовались различными уловками, из-за чего федеральный бюджет был практически пустым. Правительство намерено не повышать налог до заградительного уровня, чтобы избежать такой же ситуации, однако эксперты считают, что люди найдут способы обходить новые законы.

Персоны4 и Компании3 в новости

Депутат
1 место
Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Депутат Государственной Думы VII созыва (2016)
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
hub.ldpr.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139522733
Умерли за год
32669091
Родились за год
80371746