22:23
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Штрафы за спам в России значительно вырастут

7 апреля 2024
2934
3 мин.
6
Штрафы за спам в России значительно вырастут

Владимир Путин подписал новый законопроект, согласно которому штрафы за спам в России резко вырастут. Поправки в КоАП уже приняты правительством.

До введения закона штраф для физлиц составлял 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 4-20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Теперь эти суммы составляют 10-20 тысяч рублей, 20-100 тысяч рублей и от 300 до 1 млн рублей соответственно. Однако эксперты не могут точно сказать, какие звонки должны относиться к спаму. Никита Филиппов, заведующий компанией «Де-юре», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Эта ситуация очень интересная. Дело в том, что в специальном составе полностью отсутствует слово «спам». Новый законопроект касается исключительно нарушения требований к рекламе, которая распространяется через звонки, смс-сообщения, электронную почту и т.д.».

Он объяснил, что с момента принятия данного документа начали действовать три новых правила. Первое из них заключается в том, что реклама не может быть направлена адресату, который не давал своего личного согласия на ее получение. Второе – реклама не может распространяться с использованием автоматических средств рассылки. Третье – если граждан России обратится к рекламораспространителю с требованием прекратить рассылку, то он обязан сразу же выполнить это требование. Если данные правила будут нарушаться, то компании или физические лица будут привлекаться к ответственности. Однако Филиппов считает, что и здесь есть свои нюансы. Если обращение имеет персонализированный характер, то есть имеет прямое отношение к получателю, то считаться рекламой оно не будет. Дело в том, что оно обращено не определенному кругу лиц, а конкретному человеку.

Однако одного имени в рассылке недостаточно. Дело в том, что подобная информация не носит персонализированного обращения. Многие отечественные аналитики считают, что введение этого законопроекта вызывает множество споров. Одни считают, что он действительно поможет снизить число спам-звонков и сообщений, в то время как другие убеждены в его низкой эффективности.

У граждан России есть возможность пожаловаться на слишком высокий спам через своего оператора связи. Для этого также можно воспользоваться специальным сервисом на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы, заполнив небольшую анкету. В определенных ситуациях стоит сразу обратиться в суд, однако этот способ встречается довольно редко при борьбе со спамом.

Эксперты отмечают, что в последнее время правительство совершенствует методы борьбы со спамом, однако рекламораспространители также улучшают свои способы рассылки и уловки. Они считают, что закон несколько снизит спам-активность в России, однако панацеей не станет. Главная проблема заключается в том, что отказаться от ранее данного согласия на получение рекламы крайне сложно. Некоторые аналитики считают, что для реализации этого плана необходимо воспользоваться сервисом Госуслуг. Они предполагают, что в скором времени власти все же воспользуются этим сервисом. Это станет огромным шагом в борьбе за неприкосновенность личного пространства жителей России.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
hub.ldpr.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132433673
Умерли за год
27814159
Родились за год
68427754