06:21
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
Эксперты рассказали о росте цен на жилье на вторичном рынке в Москве
Эксперты рассказали о росте ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о росте цен на жилье на вторичном рынке в Москве

9 апреля 2024
2056
2 мин.
2
Эксперты рассказали о росте цен на жилье на вторичном рынке в Москве

В начале 2024 года вторичный рынок недвижимости в Москве демонстрировал стабильный рост цен, объемов предложений и количества сделок. Об этом свидетельствуют данные компании Est-a-Tet, опубликованные в издании «Известия» вчера, 8 апреля.

Согласно данным экспертов, объем предложения жилья в «старой» Москве за период с 1 января по 31 марта 2024 года составил 34,8 тыс. квартир и апартаментов. По сравнению с предыдущими периодами, за I квартал отмечен рост экспозиции на 7,9%.

Центральный административный округ (ЦАО) занимает лидирующее положение по объему предложения с долей в 15,4% от общего количества объектов. На втором месте расположился Западный административный округ (ЗАО) - 15,2%, а на третьем Северный административный округ (САО) - 11,3%.

По данным аналитиков, средняя цена за квадратный метр недвижимости в конце квартала увеличилась на 0,9% и составила 516 тыс. рублей, причем за год произошел рост цен на 18,8%. Специалисты отметили, что цены практически вернулись к уровню 2-х лет назад, когда в первом квартале 2022 года средняя стоимость за квадратный метр была 524 тыс. рублей. Увеличение предложения связывается аналитиками с устойчивым ростом цен, поскольку продавцы снова выставили свои объекты на продажу после временной паузы.

Лидерами по стоимости жилья ожидаемо стал Центральный административный округ со средней ценой за квадратный метр 930,7 тыс. рублей. На втором месте расположился Западный административный округ с ценой 510,8 тыс. рублей за кв.м., а на третьем - Северный административный округ (401,3 тыс. рублей за кв.м.). Самым доступным стало вторичное жилье в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) - 297,2 тыс. рублей за кв.м. и Зеленоградском административном округе (ЗелАО) - 238,6 тыс. рублей за кв.м.

Директор департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова охарактеризовала ситуацию на вторичном рынке жилья как стабильно положительную. Она отметила, что текущее восстановление предложения связано с возвращением в экспозицию объектов, которые были временно сняты с продажи 2 года назад. Повышение цен за квадратный метр является психологически важным моментом, способствующим активизации рынка. По прогнозам компании, цены продолжат расти, в том числе и за счет политики сокращения государственной поддержки ипотеки на первичном рынке.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
1 место
Est-a-Tet
1 место
Раздел:
Источник фото:
rtek24.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127285343
Умерли за год
24288333
Родились за год
59753598