16:37
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Зубец перечислил недостатки стратегии Центрального Банка по борьбе с бедностью в России
Зубец перечислил недостатки ...
Подписка на рассылку

Зубец перечислил недостатки стратегии Центрального Банка по борьбе с бедностью в России

12 апреля 2024
1684
3 мин.
7
Зубец перечислил недостатки стратегии Центрального Банка по борьбе с бедностью в России

На днях руководство Банка России сообщило о том, что в скором времени будет предпринято несколько мер, направленных на сокращение уровня бедности в России. Однако эксперты считают, что Эльвира Набиуллина не стала говорить о том, что эта проблема находится не в монетарной, а макроэкономической плоскости.

Согласно информации, предоставленной Росстатом, в прошлом году за чертой бедности было зарегистрировано порядка 16 млн человек, проживающих в России. Это практически 11% от общего количества населения. Граница «бедности» была установлена этим же ведомством и на сегодняшний день, в среднем, она составляет 15 543 рубля в месяц. Однако в различных субъектах страны статистика во многом различается. К примеру, в Камчатском крае данный показатель превышает 30 тысяч рублей.

Во время выступления в Госдуме Эльвира Набиуллина сообщила о нескольких шагах, которые помогут сделать эту проблему менее значительной. В первую очередь, она отметила необходимость снижения инфляции в стране. Помимо этого, глава регулятора назвала необходимым введение мер по защите населения от закредитованности, борьбу с мошенничеством на финансовом рынке, поддержку граждан с высоким показателем долговой нагрузки, развитие правительством новых финансовых продуктов, которые станут доступны для большей части населения, а также создание специальных программ финансовой грамотности.

Однако многие отечественные аналитики считают, что даже при выполнении этих шести пунктов добиться положительного результата не получится. Дело в том, что единственным эффективным решением этой проблемы является стимулирование внутреннего производства России. Благодаря этому появятся новые рабочие места, в которых заработные платы будут выше уровня МРОТ. Алексей Зубец, эксперт Финансового университета, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Борьба с бедностью – это задача не Центрального Банка, а правительства. Чтобы снизить этот показатель, власти должны существенно увеличить пенсии и все социальные выплаты. Помимо этого, уровень МРОТ должен достигать 40 тысяч рублей в месяц. В таком контексте регулятор располагает только одним инструментом – инвестициями. Если в стране не будет дешевых инвестиций, то развивать промышленность и создавать высокооплачиваемые рабочие места просто не получится. Почему-то Эльвира Набиуллина умолчала об этом в ходе своего выступления».

По его словам, в России все еще слишком много бедных граждан. Стоит понимать, что данные, которые опубликовал Росстат, говорят не о бедности, а о нищете. За вышеуказанную сумму утолить даже свои базовые потребности в текущих реалиях просто невозможно. Зубец считает, что бедными сейчас являются граждане, у которых заработная плата составляет менее 40 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи. Поэтому к действительно бедным он относит половину населения России.

Эксперт убежден, что удержание высокой ключевой ставки Банком России лишь усугубляет ситуацию. Эта мера направлена на то, чтобы снизить текущий уровень закредитованности населения. Однако люди вынуждены оформлять займы, чтобы приобрести жизненно необходимые вещи. Поэтому заявление главы регулятора расценивается многими экспертами не так хорошо, как можно было предположить изначально.

Раздел:
Источник фото:
zar-yarmarka.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126911783
Умерли за год
24032501
Родились за год
59124206