16:01
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Эксперт Мехтиев назвал улучшающие финансовое положение привычки
Эксперт Мехтиев назвал улучш...
Подписка на рассылку

Эксперт Мехтиев назвал улучшающие финансовое положение привычки

13 апреля 2024
2261
3 мин.
5
Эксперт Мехтиев назвал улучшающие финансовое положение привычки

Основатель сервиса «Кредчек» и член Наблюдательного Совета Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев считает, что привычка жить «от получки до получки» может быстро перерасти в привычку жить «от кредита до кредита». В интервью для издания «Известия» он поделился советами, как это можно избежать, а также назвал несколько полезных привычек, способных улучшить финансовое положение.

По мнению эксперта, важно вести детальный учет доходов и расходов. Согласно результатам опроса Национального агентства финансовых исследований, более половины россиян (почти 51%) ведут соответствующий учет. Однако лишь 7% из них предпочитают электронный формат для ведения учета, в то время как 32% делают это «в уме», а 12% используют обычную тетрадь. Интересно, что опрос Ассоциации финансовых технологий выявил, что даже те, кто установил мобильные приложения для учета финансов, в среднем используют их всего 24 минуты в месяц.

«Хотите раскрыть тайны своих финансов? Тогда необходимо вести учет доходов и расходов, контролировать бюджет и уделять этому время каждый день. Большинство людей, которые верят в возможность легких денег без усилий, обманывают самих себя», - заявил Мехтиев.

Формирование финансовых целей - важная составляющая успешного управления средствами. «Финансы действительно являются всего лишь инструментом для достижения целей. Однако для того чтобы использовать их эффективно, необходимо уметь правильно управлять их потоком. Ведение учета и контроль помогают приблизиться к достижению поставленных целей», - заявил эксперт.

Для успешного достижения целей важно, чтобы они были четко прописаны и конкретизированы, а не оставлены абстрактными. Они должны быть измеримыми и выраженными в цифрах, а не просто формулироваться как пожелания.

Также стоит научиться экономить без ущерба для качества жизни и затраченного времени. «Проведя анализ расходов и доходов всего за три месяца, вы, возможно, удивитесь, обнаружив, где можно сэкономить более 10% благодаря планированию покупок и отказу от импульсивных трат. Однако экономия не должна стать главной целью жизни и поглотить все ваши усилия и время. Лучшая стратегия экономии - это оптимизация расходов, а не их полное устранение», - добавил основатель сервиса «Кредчек».

Еще одной полезной привычкой является использование бонусов, возвратов, льгот и вычетов. «Планируя свои расходы, необходимо быть внимательным к возможности применения различных льгот и предложений, таких как скидки, бонусы, кешбеки. Кроме того, сохранение чеков в мобильном приложении от ФНС позволит вам в конце года использовать определенные расходы для налогового вычета», - заявил эксперт.

Также очень важно создать и регулярно проверять собственную кредитную историю. По мнению Мехтиева, использование даже самого простого финансового инструмента не только помогает набираться опыта в его использовании, но и отражает умение человека управлять средствами. Кредитная история, являющаяся наиболее известным «зеркалом» информации о финансовом поведении человека, играет важную роль в оценке финансовой надежности и возможности кредитования.

Раздел:
Источник фото:
bondik-kids.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126905843
Умерли за год
24028433
Родились за год
59114198