04:59
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
Рынку предложили новую систему борьбы с мошенниками
Рынку предложили новую систе...
Подписка на рассылку

Рынку предложили новую систему борьбы с мошенниками

19 апреля 2024
3840
3 мин.
7
Рынку предложили новую систему борьбы с мошенниками

На рынке возникала идея внедрения новой антифрод-платформы, предназначенной для борьбы с мошенниками, похищающими деньги через мессенджеры и другими способами. Эта платформа, называемая СУАТМ, будет обеспечивать обмен информацией между банками, операторами связи, регуляторами и правоохранительными органами. Благодаря проекту, разработанному «Тинькофф», можно будет в реальном времени выявлять подозрительные звонки и сообщать об этом соответствующим органам. С ростом использования мессенджеров мошенниками необходимо эффективное средство для их выявления и блокировки, а СУАТМ может помочь в этом, обнаруживая и прерывая звонки с поддельных номеров и виртуальных сим-карт. Однако для успешного функционирования системы требуется принятие нормативных актов, обязывающих операторов присоединиться к ней.

Пресс-служба «Тинькофф подчеркнула, что ключевым инструментом в противодействии социальной инженерии является обмен информацией между всеми участниками рынка, включая банки, операторов связи, регуляторов и правоохранительные органы.

Как сообщается в материале издания «Известия», эксперты из банка предложили улучшить существующие системы обмена данными на основе ФинЦЕРТа Банка России и платформы «Антифрод» Роскомнадзора, направленных на борьбу с мошенничеством. ФинЦЕРТ сейчас собирает информацию о мошеннических схемах банковских карт, а новый инструмент, аналогичный ФинЦЕРТу, будет работать с рынком телекоммуникаций. Система СУАТМ будет собирать данные о мошеннических звонках от банков, что поможет выявлять дропов с поддельными сим-картами.

Описанная система работает следующим образом: когда клиент сообщает банку о звонке от мошенников, банк отправляет уведомление в СУАТМ. В реальном времени система получает информацию от оператора о том, кто совершил звонок. Если звонок был совершен самим оператором, это может указывать на невозможность контроля за использованием номеров и фактическое обслуживание мошенников. Если звонок был инициирован другим оператором, то СУАТМ начинает «расследование» по цепочке, чтобы выяснить первоисточник. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Когда система успешно выявляет первоисточник звонка, эта информация передается всем операторам, чтобы они могли заблокировать мошеннический трафик или аккаунт в мессенджере. Также СУАТМ делится данной информацией о конкретном операторе с Роскомнадзором и МВД, чтобы соответствующие ведомства могли принять необходимые меры, включая возможные штрафы для операторов, упускающих мошеннический трафик.

В рамках проекта Роскомнадзора «Антифрод» уже установлены штрафы для операторов связи за пропуск мошеннических звонков в размере 500 тысяч рублей. Данная инициатива нацелена на борьбу с подменными номерами, и уже принесла первые результаты, так как мошенникам стало затруднительно использовать телефонные звонки для обмана.

По мнению куратора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, внедрение на государственном уровне системы управления аутентификацией трафика мобильной связи (СУАТМ) позволит быстро выявлять и блокировать мошеннические звонки не только с поддельных номеров, но также исходящие из виртуальных сим-карт, используя IP-телефонию и мессенджеры.

«Чем больше банков и операторов связи подключится к системе, тем шире будет охват, и тем меньше возможностей для поступления подобных звонков на телефоны граждан России», - заявила эксперт.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
roscontrol.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127271813
Умерли за год
24279067
Родились за год
59730802