20:09
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Стали известны категории россиян, чьи доходы сократились за прошедший год
Стали известны категории рос...
Подписка на рассылку

Стали известны категории россиян, чьи доходы сократились за прошедший год

19 апреля 2024
2369
3 мин.
6
Стали известны категории россиян, чьи доходы сократились за прошедший год

В последнем квартале прошлого года доходы жителей России выросли на 8%, что является рекордным результатом с осени 2009 года. Однако отечественные эксперты выяснили, что повышение доходов затронуло далеко не все категории населения.

По словам аналитиков, опубликованная информация учитывает инфляцию и вычет обязательных налоговых платежей. Данный показатель подразумевает заработную плату, прибыль от предпринимательства, социальные выплаты со стороны государства, а также прибыль от собственности. В конце прошлого года в России был обновлен рекорд по росту реальных располагаемых денежных доходов жителей. За аналогичный промежуток времени 2022 года этот показатель сократился на 0,1%.

Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «В действительности доходы граждан, принимающих непосредственное участие в проведении Специальной Военной Операции на территории Украины, задали новую планку на рынке труда. Стоит отметить, что заработные платы населения увеличиваются быстрее инфляции, однако нельзя забывать о том, что примерно 15 трлн рублей сотрудники получают зарплаты «в конвертах». Помимо этого, доходы слишком стремительно растут в отраслях, где фиксируется сильный дефицит работников. Можно смело заявить о том, что несмотря на все сложности, фондовый рынок России достиг уровня конца 2021 года».

Согласно информации, предоставленной аналитиками Счетной палаты, в годовом выражении располагаемые доходы населения выросли на 5,4%. Достаточно сильно увеличилась прибыль рантье. Как оказалось, доходы инвесторов составили существенно больше уровня инфляции. По словам экспертов, это достаточно сильно повлияло на весь отечественный рынок. Впервые с 2022 года жители России начали жить богаче. Однако Разуваев убежден, что правительству еще есть над чем работать.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Нельзя не отметить тот факт, что увеличение реальных доходов населения является средним расчетным показателем. В прошлом году на него сильно повлияло несколько факторов: повышение минимального размера оплаты труда, увеличение заработных плат всех участников Специальной Военной Операции, официальное введение единого социального пособия, индексация зарплат граждан, работающих в бюджетных сферах и т.д. Однако далеко не все жители страны почувствовали на себе увеличение доходов».

По его словам, правительство обошло стороной несколько категорий населения. К примеру, одними из них являются неработающие пенсионеры, чьи государственные выплаты были проиндексированы всего лишь на 4,8%. А социальные пенсии изменили еще меньше – всего на 3,3%. Учитывая инфляцию, которая на конец года составляла порядка 7,4%, эти повышения доходов остались невидимыми. Также Сафонов убежден, что рост заработных плат не всегда идет на пользу экономике государства. Дело в том, что хоть данное решение и позволяет поддерживать производство товаров и их потребление на необходимом уровне, однако также сильно ускоряет инфляцию.

Раздел:
Источник фото:
factornews.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126233963
Умерли за год
23568297
Родились за год
57982182