16:09
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Потанин рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Китаем
Потанин рассказал о дальнейш...
Подписка на рассылку

Потанин рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Китаем

23 апреля 2024
2165
3 мин.
8
Потанин рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Китаем

Владимир Потанин, создатель организации «Интеррос» и президент «Норникеля», более подробно рассказал о дальнейших планах, в том числе и более тесном сотрудничестве с Китаем. Помимо этого, он дал оценку эффективности экологических программ отечественного бизнеса.

Владимир Потанин, в первую очередь, рассказал о реализации «Серной программы». По его словам, первый этап запуска данного проекта оказался достаточно сложным, так как западные компании отказались от своих обязательств. Но, даже несмотря на это, добиться эффективного результата все же удалось. Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Проект постепенно реализовывается. Нам удалось добиться необходимых технических характеристик, благодаря чему улавливание серы достигло 99%. Технологии начали работать в крупном промышленном масштабе. Самым слабым местом этого проекта была работоспособность». По его словам, «Норникель» исполнит абсолютно все имеющиеся экологические обязательства перед государством.

По мнению Потанина, поддержать отечественный бизнес может Китай. Он считает, что с помощью определенного способа российский продукт будет продаваться как китайский, благодаря чему он станет конкурентом на международном рынке. «На данный момент мы сталкиваемся с частыми отказами со стороны клиентов из-за санкций со стороны недружественных стран, однако впервые эта проблема появилась довольно давно. Из-за сильного давления правительству пришлось задуматься над тем, чтобы правильнее поставлять отечественную продукцию на рынки сбыта в других странах. Не так давно появилась возможность переноса определенной части производства на рынки непосредственного потребления», - добавил эксперт.

Он убежден, что перенос отечественных плавильных мощностей позволит России полностью освоить изготовление современных батарей. Технологии Росатома и китайских партнеров позволят производить в том числе и катодные материалы. Данная отрасль является весьма важной как для транспорта, так и для многих промышленных объектов. По словам Потанина, сейчас наступило самое благоприятное время для масштабных изменений, благодаря которым удастся укрепить как финансовый, так и технологический суверенитет страны. От международного разделения труда в современных реалиях не избавиться, однако необходимо найти те отрасли, в которых у отечественных производителей есть несомненное преимущество, и воспользоваться ими для сохранения конкурентоспособности на мировой арене.

Помимо этого, Потанин намерен в среднесрочной перспективе изменить подходы к партнерству и хозяйствованию, использовав совершенно другие основы. Однако для работы в таком случае потребуются совершенно новые кадры. Поэтому спрос на инженеров и разработчиков в скором времени вновь увеличится.

После всех этих нововведений «Норникель» сможет повысить получаемую выручку примерно на 20%. Потанин сообщил о том, что все соответствующие расчеты уже были направлены на рассмотрение в Минфин и Минпромторг. Президент компании заявил о взаимодействии с другими международными партнерами. Это позволит получать определенную часть доходов от развития проектов в других странах и отправлять выручку в виде дивидендов на российский финансовый рынок. Благодаря этому инвестиции внутри страны вырастут, что позволит вкладывать более крупные суммы в отечественное производство.

Раздел:
Источник фото:
samoshkin.narod.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132609563
Умерли за год
27934617
Родились за год
68724102