11:51
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Летом стоимость нефти может превысить 100 долларов за баррель

1 мая 2024
2960
3 мин.
13
Летом стоимость нефти может превысить 100 долларов за баррель

Уже в июне стоимость нефти может превысить 100 долларов за баррель. Отечественные эксперты считают, что это может произойти в случае усиления геополитической напряженности.

Дмитрий Гусев, заместитель председателя наблюдательного совета компании «Надежный партнер», считает, что нефть подорожает из-за сезонного фактора. «Если вооруженный конфликт на Ближнем Востоке не обострится, то котировки сырья стабилизируются в диапазоне от 93 до 95 долларов за баррель», - заявил он. Однако в случае расширения конфликта нефть может вырасти в цене в три раза и превысить 250 долларов за баррель. Татьяна Полховская, доцент экономического факультета Южного федерального университета, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Главным драйвером роста цен на нефть остается эскалация конфликта между Израилем и Ираном. Дело в том, что примерно 20% от мирового рынка углеводородов проходит через Ормузский пролив, одно из побережий которого расположено на территории Ирана».

В 2022 году через этот пролив в сутки проходило порядка 20,8 млн баррелей нефти, а в прошлом году – 20,5 млн баррелей. Данным маршрутом пользуются многие страны, добывающие сырье: ОАЭ, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Катар и т.д. Если же случится какой-то серьезный сбой, то поставки сырья покупателям будут задерживаться. Для рынка это станет серьезным ударом, из-за чего стоимость нефти может увеличиться в разы.

Последний раз обстановка на Ближнем Востоке накалялась 1 апреля, когда Иран атаковал Израиль в ответ на серию ударов по консульству в Сирии. Однако эксперты считают, что данная атака стала формальной и предупредительной. Именно по этой причине определенная часть премии за геополитические риски была убрана из стоимости нефти. Помимо этого, на котировки углеводородов будет влиять сезонный спрос из-за активизации труизма, кондиционирования на фоне жаркой погоды, а также постоянных сельскохозяйственных работ.

Другие аналитики отмечают, что в ближайшие месяцы стоимость нефти будет определяться не за счет геополитической напряженности, а из динамики восстановления спроса в Китае, рецессии в странах Европейского союза, а также действий объединения ОПЕК+. Уже сейчас известно, что девять участников объединения продолжают придерживаться политики сокращения добычи, благодаря чему удается стабилизировать спрос и предложение на мировом рынке.

По словам экспертов, в ближайшее время необходимо внимательно следить за рынком нефти, так как изменения могут произойти в любой момент. 1 июня состоится очередное заседание ОПЕК+. Специалисты предполагают, что итоги этого мероприятия окажут достаточно сильное воздействие на динамику котировок сырья. Россия даже в этих условиях продолжает увеличивать доходы от экспорта, однако недружественные страны продолжают усиливать давление. В очередном пакете санкций они намерены уделить особое внимание контролю над тем, чтобы Россия соблюдала ранее принятые ограничения. Для этого Европейский союз и США будут угрожать введением вторичных санкций в отношении третьих стран, которые продолжают поддерживать Москву и поставлять на отечественный рынок технологии и компоненты.

Персоны1 и Компании12 в новости

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер"
1 место
Раздел:
Источник фото:
nb-ugra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132091793
Умерли за год
27580023
Родились за год
67851738