01:26
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

В РФ подскочил спрос на ипотеку для строительства частных домов

6 мая 2024
1848
3 мин.
9
В РФ подскочил спрос на ипотеку для строительства частных домов

В текущем году жители России обращаются к ипотечным кредитам для покупки и строительства частных домов значительно чаще. В первом квартале банки предоставили подобные ссуды на сумму 224 млрд рублей, что на 42% больше, чем за аналогичный период в 2023 году. Об этом журналистам издания «Известия» стало известно от представителей пресс-службы ЦБ РФ.

Как сообщил Михаил Гольдберг, являющийся руководителем аналитического центра «ДОМ.РФ», за первые 3 месяца текущего года граждане России взяли кредиты на сумму 149 млрд рублей исключительно на возведение частных домов (не на покупку готового жилья). Этот показатель в 3 раза превысил объем займов, выданных в январе-марте 2023 года.

Ведущие российские банки также отметили значительный рост спроса. Например, в «Сбербанке» в первые 4 месяца 2024 года граждане взяли кредитов на индивидуальное возведение частных домов на сумму около 171 млрд рублей, в то время как за январь-апрель 2023 года этот показатель составлял всего 65 млрд рублей. В марте текущего года доля выдачи ипотечных кредитов на строительство частных домов в Сбербанке достигла 23%, что стало историческим рекордом. Как отметили представители финансовой организации, еще в начале 2024 года эта доля составляла 16%, в то время как в 2023 году она была менее 5%.

Данные из ВТБ также подтверждают соответствующую тенденцию. За первый квартал текущего года в банке были оформлены кредиты на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и покупку готовых домов на сумму 18 млрд рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Важно отметить, что средний объем выдаваемой ссуды практически не изменился и составляет 6 млн. рублей.

Рост спроса на ипотечные кредиты также отмечен в Абсолют Банке и Росбанке. По словам Анастасии Капраловой, начальника управления по работе с партнерами Абсолют Банка, количество сделок за первые 4 месяца 2024 года уже достигло половины общего объема выдач, осуществленных в 2023 году.

В I квартале текущего года доля оформленных кредитов на индивидуальное жилищное строительство увеличилась до 54% по сравнению с 13% за весь предыдущий год. Об этом сообщила главный аналитик управления ипотечных продуктов «Росбанк Дом» Ирина Бабина.

Как отметили в «Сбербанке», повышенный спрос обусловлен различием в средней стоимости квадратного метра. Там уточнили, что на начало текущего года средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляла 150 тыс. рублей, на вторичном - 100 тыс. рублей, а для ИЖС - 50 тыс. рублей.

Генеральный директор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев заявил, что дом с 3-4 комнатами может быть стоимостью сопоставим с 2-комнатной квартирой. Это представляет собой важный фактор, особенно для семей с детьми.

Кроме того, в сегменте частного строительства появились несколько крупных игроков, что привело к улучшению условий кредитования. Об этом сообщила представительница Абсолют Банка Анастасия Капралова.

Персоны1 и Компании8 в новости

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ
1 место
Росбанк Дом
1 место
ДОМ.РФ
2 место
Сбербанк
5 место
Росбанк
7 место
ВТБ
8 место
Раздел:
Источник фото:
sksinmar.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132463868
Умерли за год
27834838
Родились за год
68478628