03:09
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Тарифы по оплате ЖКХ вырастут уже через 2 месяца
Тарифы по оплате ЖКХ вырасту...
Подписка на рассылку

Тарифы по оплате ЖКХ вырастут уже через 2 месяца

6 мая 2024
1704
3 мин.
3
Тарифы по оплате ЖКХ вырастут уже через 2 месяца

Через два месяца в свою официальную силу вступит закон, в очередной раз повышающий стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По словам экспертов, в этот раз повышение составит, в среднем, порядка 9,8%.

Представители правительства напомнили, что это первая индексация тарифов ЖКХ за последние полтора года. Именно по этой причине их размер вырастет больше годовой инфляции, которая на данный момент составляет порядка 7,8%. Последний раз эти тарифы индексировались в декабре 2022 года. Тогда цены выросли примерно на 9%. Эксперты убеждены, что точное подорожание тарифов будет зависеть от региона проживания. Власти планируют повысить стоимость услуг ЖКХ на 4-15%. Аналитики выяснили, что в таком случае разрыв между субъектами России может сильно варьироваться. Самое значительное подорожание произойдет в Забайкальском крае, а самое маленькое – в республике Хакасия. В столице данный показатель составит порядка 11%, а в Санкт-Петербурге – 9,8%.

Также известно, что в течение двух следующих лет правительство намерено так же индексировать тарифы ЖКХ. В 2025 году рост составит 5,7%, а в 2026 – всего 4%. Таким образом, самая высокая индексация ожидается именно в этом году. Однако некоторые аналитики напоминают, что далеко не всегда прогнозы правительства являются точными. Павел Склянчук, эксперт проекта «Народный фронт», убежден, что постепенного повышения тарифов жать не стоит. Если бы правительство выбрало этот путь, тогда стоимость оказания услуг ЖКХ увеличилась два раза в год. «До 2012 года власти пользовались именно этой схемой, однако со временем жители страны стали все более недовольными. Именно по этой причине правительство перешло на одноразовую индексацию. Однако плюсов в ней не так много, как могло показаться, ведь она сильно ускоряет инфляцию».

По его словам, индексация затронет абсолютно все услуги ЖКХ, получаемые россиянами, а именно: воду (горячую и холодную), газо- и электроснабжение, вывоз ТКО и водоотведение. У региональных властей имеется право перераспределять денежные средства между ресурсоснабжающими компаниями, поэтому одни получат больше, а другие – меньше. Однако суммарное значение не может превышать установленный лимит. Склянчук напоминает, что в России не всегда работала такая система, из-за чего региональные власти самостоятельно выбирали тарифы. В таких случаях нередко цены росли сразу на 20-30%. Однако сейчас такая практика перестала существовать.

Также эксперт рассказал о проблеме задолженности по услугам ЖКХ в стране. На данный момент общая сумма долга превышает 100 млрд рублей. По его словам, этой проблеме необходимо уделить особое внимание, однако в текущих реалиях государство весьма лояльно и пассивно относится к неплательщикам. Согласно действующему законодательству, пени начисляются только спустя 3 месяца просрочки. Помимо этого, задолженности по коммунальным платежам не могут быть переданы коллекторским компаниям.

Склянчук убежден, что неплательщики постоянно прикрываются социально уязвимыми слоями населения. Поэтому правительство не может ввести ужесточающие санкции в отношении должников, так как в этом случае финансовые проблемы людей с низким уровнем дохода окажутся еще серьезнее. Эксперт предлагает решить эту проблему путем создания гибкой системы скидок для добросовестных плательщиков.

Персоны1 и Компании2 в новости

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью
1 место
Раздел:
Источник фото:
yamal.spravedlivo.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132480863
Умерли за год
27846477
Родились за год
68507262