14:42
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Стоимость коттеджей в апреле значительно снизилась
Стоимость коттеджей в апреле...
Подписка на рассылку

Стоимость коттеджей в апреле значительно снизилась

9 мая 2024
1591
3 мин.
3
Стоимость коттеджей в апреле значительно снизилась

Отечественные эксперты сообщили о том, что за прошедший год цены на коттеджи в Подмосковье снизились на 5-16%. По их словам, это связано с появлением достаточно крупных проектов загородных поселков, реализацией которых занимаются известные застройщики.

Аналитики «ИНКОМ-Недвижимостьи» рассказали о том, что средняя стоимость нового коттеджа в Подмосковье составила 26,2 млн рублей, снизившись на 5,4% по сравнению с апрелем прошлого года. Однако стоимость земельных участков без подряда на первичном рынке осталась неизменной и составляет порядка 3,3 млн рублей.

Сильнее всего цены упали на вторичном рынке загородных коттеджей. Сейчас средняя цена такого жилья составляет 27,9 млн рублей, что на 16,1% меньше, чем было в прошлом году. Но, в отличие от первичного рынка, здесь медианная стоимость земельного участка без подряда выросла чуть более чем на 19% и достигла 1,78 млн рублей. Дмитрий Таганов, глава компании «ИНКОМ-Недвижимость», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Цены на коттеджи на первичном загородном рынке стабильны в каждом сегменте. Особенно сильно это затрагивает земельные участки без подряда. За последний год их цены практически остались неизменными. Это говорит о том, что спрос соответствует предложению на рынке. Практика показывает, что большая часть сделок приходится именно на эти земельные участки».

По его словам, стоимость коттеджей снизилась примерно на 5% за прошедший год. Первичной рынок все еще остро нуждается в проектах с застройкой. До 2020 года их практически не было, но сейчас ситуация стала несколько лучше. Предложение постоянно увеличивается за счет проектов от крупных девелоперов, благодаря чему и удалось немного снизить стоимость объектов. Сейчас большее предпочтение отдается наиболее бюджетным из них. Эксперт считает, что в ближайшее время велика вероятность появления определенных ценовых колебаний, которые будут связаны с изменением состава и объема предложения.

«На вторичном рынке ситуация оставляет желать лучшего. Люди не сильно заинтересованы в приобретении таких коттеджей. За долгие годы сложилось так, что покупатели обращают свое внимание на вторичный рынок только в том случае, если на первичном имеется дефицит выгодных и качественных предложений. Чем более активно будет развиваться застройка, тем меньший интерес жители России станут проявлять к коттеджам на вторичном рынке», - добавил Таганов.

Специалисты агентства «Циан.Аналитика» заявили о том, что средняя стоимость загородных домов за последний год выросла на 8%. По их прогнозам, к концу года они могут увеличиться еще на 7-10%. Подорожание связано с ростом цен на материалы, дефицитом сотрудников, и быстрыми продажами более дешевых лотов. Когда в России началась пандемия коронавируса, многие крупные застройщики заявили о своем уходе на загородный рынок. Однако за эти несколько лет эксперты смогли выделить всего несколько достойно реализованных проектов. По словам экспертов, до сих пор основной вклад в увеличение предложения на рынке загородного жилья вносят жители страны. Дело в том, что многие россияне начали строить дома за городом, после чего продавать их желающим. Именно это помогает предложению соответствовать уровню спроса.

Персоны1 и Компании2 в новости

Руководитель Аналитического Центра ИНКОМ "Корпорация ИНКОМ"
1 место
Раздел:
Источник фото:
jette.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132595208
Умерли за год
27924786
Родились за год
68699916