04:09
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Стоимость аренды квартир в РФ за год выросла на 32%
Стоимость аренды квартир в Р...
Подписка на рассылку

Стоимость аренды квартир в РФ за год выросла на 32%

11 мая 2024
1790
2 мин.
2
Стоимость аренды квартир в РФ за год выросла на 32%

Арендные ставки за однокомнатные квартиры и студии в крупнейших городах России продолжают повышаться из-за недостатка доступного жилья. Об этом сообщили представители федеральной компании «Этажи».

Согласно словам ведущего аналитика организации Александра Иванова, уже четвертый год наблюдается дефицит бюджетного жилья на рынке аренды недвижимости в России, что приводит к установлению новых рекордно высоких средних ставок в крупнейших городах. Наряду с этим возрастает сложность доступа к ипотеке для покупки готовых квартир и усиливается ажиотаж вокруг приобретения жилья в стадии строительства.

Эксперт отмечает, что во многих крупных городах России предложение на рынке аренды жилья еще не вернулось к прежним уровням после периода повышенного спроса во второй половине прошлого года. Особенно остро сокращается доступность бюджетных вариантов временного проживания, которые активно выбирают те, кому не удается получить ипотечное одобрение, либо тем, кто решает отложить покупку недвижимости для сбора первоначального взноса, либо продал свое имеющееся жилье и приобретает его в стадии строительства. Все эти группы арендаторов ищут наиболее доступные варианты временной недвижимости, которые становятся все более дефицитными.

Следует отметить, что, по словам экспертов компании «Этажи», средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в ряде городов-миллионников России значительно выросла за последний год. Наибольший рост стоимости аренды зафиксирован в Красноярске, где цены выросли на 54%, за ним следуют Челябинск со ставкой роста в 48,7% и Пермь с увеличением на 38,4%. Также в списке лидеров по росту цен на аренду входят Нижний Новгород (+37,2%), Уфа (+35,7%), Казань (+32%), Ростов-на-Дону (+31,6%), Волгоград (+31,4%), Омск (+31%), Санкт-Петербург (+30,2%) и Новосибирск (+26%). В то время как в Москве средние ставки аренды однокомнатных квартир и студий увеличились на 22,3%, в Воронеже отмечен самый минимальный рост - 15%.

По словам Иванова, в последний месяц средние ставки аренды упали лишь в трети крупнейших городов России: на 3,7% в Волгограде, на 3,3% в Санкт-Петербурге, на 3% в Москве, на 1,9% в Нижнем Новгороде и на 0,4% в Новосибирске.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
multiwood.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138668363
Умерли за год
32083977
Родились за год
78932262