07:16
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Федеральный бюджет пополняется опережающими темпами
Федеральный бюджет пополняет...
Подписка на рассылку

Федеральный бюджет пополняется опережающими темпами

13 мая 2024
1252
3 мин.
3
Федеральный бюджет пополняется опережающими темпами

С начала 2024 года доходы, поступившие в отечественный бюджет, достигли 11,7 трлн рублей, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным промежутком времени. Более подробно о сложившейся ситуации рассказали представители Минфина.

По имеющейся информации, в общей сложности за четыре месяца этого года дефицит бюджета снизился практически до 1,5 трлн рублей. Эксперты отмечают, что такого результата удалось добиться за счет резкого увеличения государственных заказов. По их словам, доходы продолжают показывать отличные темпы роста, по сравнению с таким же промежутком времени прошлого года. В апреле текущего года государственные поступления выросли примерно на 41% в годовом выражении.

Самый крупный вклад в рост доходов внесли средства, полученные за экспорт нефти и газа. Они достигли 7,53 трлн рублей, увеличившись на 37% (2 трлн рублей). Представители Минфина утверждают, что за четыре месяца этого года фиксируется значительное превышение динамики, прогнозированной при составлении очередного закона о бюджете. Он предполагает, что в конце года общий объем ненефтегазовых доходов составит порядка 23,56 трлн рублей. В апреле этого года их прирост был зафиксирован на отметке 19% в годовом выражении. Известно, что при сохранении данной динамики все дополнительные денежные средства будут потрачены на реализацию различных задач правительства.

В ведомстве также отметили, что нефтегазовые поступления демонстрируют стабильную позитивную динамику. За четыре месяца они увеличились на 82,2% - до 4,16 трлн рублей. По словам специалистов, это произошло за счет роста цен на отечественную нефть, а также доплаты по НДПИ за четвертый квартал прошлого года. Они прогнозируют и дальнейшее повышение поступлений от экспорта нефти и газа, однако рост будет полностью зависеть от прогнозов социально-экономического развития. Благодаря этому Минфин продолжит закупать иностранную валюту и золото в соответствии с действующим бюджетным правилом. Все полученные средства будут направлены в Фонд национального благосостояния. Предположительно, в ведомство поступит 444 млрд рублей.

Согласно информации, предоставленной аналитиками Минэкономразвития, в апреле стоимость отечественной нефти превысила отметку в 75 долларов за баррель. В марте данный показатель составлял 70,3 долларов за баррель. Аналитики считают, что до конца года экспортная стоимость отечественного сырья не опустится ниже отметки в 65 долларов за баррель.

Расходы государственной казны за первые четыре месяца текущего года зафиксированы на отметке 13,17 трлн рублей, что, по сравнению с таким же промежутком времени прошлого года, выше на 21,5%. Увеличение расходов в апреле связано с большим авансированием государственных заказов по определенным контрактам. Из-за этого дефицит бюджета составляет 1,48 трлн рублей. В прошлом году данный показатель составлял более 3 трлн рублей. Эксперты отмечают, что у правительства есть все возможности достичь годового плана, который составляет 1,6 трлн рублей.

Раздел:
Источник фото:
eurasian-defence.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133234418
Умерли за год
28362548
Родились за год
69776888