21:33
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Центральный банк РФ может повысить нейтральную ставку в 2024 году
Центральный банк РФ может по...
Подписка на рассылку

Центральный банк РФ может повысить нейтральную ставку в 2024 году

14 мая 2024
1755
1 мин.
3
Центральный банк РФ может повысить нейтральную ставку в 2024 году

Согласно обсуждениям на апрельском заседании Центробанка, возможно повышение нейтральной ставки с текущих 6-7% до 7-8% годовых. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

На заседании совета директоров Центробанка, которое состоялось 26 апреля, активно обсуждалась степень жесткости денежно-кредитных условий в России. Как видно из резюме этого совещания, регулятор стоял перед выбором между двумя вариантами: оставить ключевую ставку на уровне 16% или повысить ее до 17%.

Центробанк отметил, что возможно поднятие ключевой ставки, так как прогнозируемый уровень нейтральной ставки Банка России в 2024 году может оказаться выше предыдущих оценок. «Прогнозы нейтральной ставки будут традиционно пересматриваться при разработке ежегодных основных направлений денежно-кредитной политики», - отмечается в резюме.

Как объяснил независимый эксперт финансового рынка Андрей Бархота, нейтральная процентная ставка является условным показателем ключевого тарифа, при котором денежная масса остается на стабильном уровне. В случае соблюдения этой ставки предполагается, что инфляция остается на целевом уровне (4%), а экономика растет устойчивыми темпами.

На данный момент нейтральный процент колеблется в диапазоне 6-7% годовых, тогда как в 2017-2018 годах она была на уровне 6%. Эксперт считает, что Центральный банк может увеличить соответствующий показатель до 7-8,5%.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
объясняем.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138603023
Умерли за год
32039229
Родились за год
78822174