00:51
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Ставка по семейной ипотеке вырастет до 12% годовых
Ставка по семейной ипотеке в...
Подписка на рассылку

Ставка по семейной ипотеке вырастет до 12% годовых

17 мая 2024
1937
3 мин.
8
Ставка по семейной ипотеке вырастет до 12% годовых

Представители Минфина выступили с инициативой увеличить ставку по семейной ипотеке с текущих 6% до 12% годовых. Известно, что это решение затронет многих семей сразу после того, как истечет срок действия данной льготы.

Многие отечественные эксперты сильно раскритиковали предложение ведомства, так как оно несет в себе выгоду исключительно для кредитных организаций и государства. Молодые семьи окажутся в еще более тяжелом положении, так как взять ипотеку на покупку жилья станет значительно сложнее. Иван Чебесков, заместитель министра финансов, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Срок действия семейной ипотеки по старой ставке будет продлен только для тех семей, у которых есть дети младше шести лет. Пока что никаких официальных решений не принято, а правительство обсуждает все возможные варианты. Вполне возможно, что ставка будет снижаться в зависимости от количества детей в семье».

Данная льготная программа официально перестает действовать 1 июля текущего года. Пока что жители России могут оформить ипотеку по низкой ставке и с первоначальным взносом 20%. Однако для получения денежных средств необходимо, чтобы в семье был ребенок, родившийся с 2018 по 2023 год, два или более детей или же ребенок с официально подтвержденной инвалидностью. Согласно информации, предоставленной аналитиками компании ДОМ.РФ, в прошлом году самой популярной ипотекой стала именно семейная. Ее доля в общем количестве выдач достигла 46%. За двенадцать месяцев кредитные организации выдали более 429 тысяч займов.

Владимир Путин во время выступления в апреле поручил Минфину сохранить семейную ипотеку и продлить срок ее действия до 2030 года со ставкой не более 6%. Специалисты ведомства подсчитали и выяснили, что на реализацию этого указа потребуется ежегодно выделять из государственного бюджета порядка 260 млрд рублей. До 2030 года на выполнение этой задачи будет израсходовано более 1,5 трлн рублей.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Данная инициатива лишь усугубит и без того не простую ситуацию молодых семей, так как решение квартирного вопроса для них подорожает в два раза. Помимо этого, стоит понимать, что далеко не каждая молодая семья может позволить себе внести первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры. Однако велика вероятность того, что предложение Минфина все же получит поддержку в Госдуме. Дело в том, что правительство пытается всеми силами охладить отечественный рынок жилья, поэтому повышение процентов является одной из мер, направленных на достижение именно этой цели. Если ставка действительно будет увеличена, то нагрузка на государственный бюджет заметно снизится».

По ее мнению, правительству следует найти альтернативу данному решению. К примеру, предложить молодым семьям программы, позволяющие долгосрочно снимать жилье с правом его последующего выкупа. Ставки по ипотеке останутся весьма высокими в течение неопределенного периода времени, поэтому такая мера может стать широко востребована. Также она рекомендует рассмотреть создание так называемой «загородной ипотеки». Эксперт убеждена, что при покупке жилья за городом многие смогли бы «уложиться» в бюджет до 6 млн рублей.

Персоны3 и Компании5 в новости

Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Freedom Finance Global
1 место
ДОМ.РФ
2 место
Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132220493
Умерли за год
27668163
Родились за год
68068578