08:55
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Эксперты рассказали о последствиях майских заморозков
Эксперты рассказали о послед...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о последствиях майских заморозков

18 мая 2024
1929
3 мин.
8
Эксперты рассказали о последствиях майских заморозков

На днях аналитики Минсельхоза озвучили потери, возникшие в результате появления майских заморозков. Оксана Лут, новый министр данного ведомства, рассказала, что посевы погибли на площади примерно 830 тысяч гектаров. По ее словам, в этом году планировалось засадить 84,5 млн гектаров.

Более подробно обсуждение данной проблемы произошло на заседании, назначенном Дмитрием Патрушевым, новым вице-премьером страны, который так же отвечает за отечественное сельское хозяйство. На данный момент все еще проводится оценивание ущерба, нанесенного резким изменением погоды. В первые дни заморозков режим чрезвычайной ситуации был объявлен в трех субъектах России – Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. Однако сейчас к этому списку еще прибавились Саратовская, Орловская, Волгоградская и еще несколько областей.

Отечественные аграрии уже заявили о своем намерении пересеять площади, на которых погибли ранее посаженные культуры. Помимо этого, они обещают провести серьезную работу на полях, где еще можно восстановить поврежденные посевы. Все это потребует значительных затрат из федерального бюджета, которые будут возмещать жители страны осенью, при покупке товаров в магазинах. Эксперты аналитического центра «СовЭкон» убеждены, что Минсельхоз недооценивает реальные потери. Они сообщили, что потери пшеницы могут превысить 4 млн тонн стоимостью 45 млрд рублей. Помимо этого, аналитики сократили свой прогноз по урожаю хлеба в этом году до 85,7 млн тонн (было – 89,6 млн тонн).

Аналитики отмечают, что с урожаем в этом году действительно все довольно сложно. Дело в том, что изначально было принято решение посадить на 0,3 млн гектаров меньше пшеницы, чем в прошлом году. Также они подсчитали, что урожайность в этом году будет несколько ниже. В январе представители Минсельхоза заявили о своем намерении собрать более 147 млн тонн зерновых. В 2022 году был поставлен новый исторический рекорд по собранному урожаю – порядка 158 млн тонн. Однако майские заморозки сильно изменили планы ведомства. Сейчас эксперты утверждают, что из-за похолодания и гибели посевов урожай в этом году окажется ниже на 30-50%.

Но даже в таком случае специалисты призывают не паниковать. Александр Корбут, независимый аграрный эксперт, рассказал, что внутренний рынок России нуждается в 80 млн тонн зерна в год. Даже при ухудшении погодных условий в стране будет собрано примерно 130-135 млн тонн зерна. Также не стоит сбрасывать со счетов остатки. Дело в том, что на элеваторах остались миллионы тонн хлеба, полученного из прошлого урожая, поэтому потребности жителей России в любом случае будут покрыты.

Также население обеспокоено ценами на картошку, посевы которой так же замерзли из-за плохой погоды. Татьяна Губина, глава аппарата Картофельного союза, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Все будет зависеть от того, какими станут цены на молодую картошку. Вполне возможен дефицит этой культуры. Точная информация появится примерно через пару недель, когда в южных регионах страны появится ранний урожай. Так или иначе цены могут взлететь в двух случаях – если спрос продолжит превышать предложение или появятся перебои в поставках».

Персоны4 и Компании4 в новости

Руководитель аппарата Картофельного Союза
1 место
Министр сельского хозяйства
2 место
Министр сельского хозяйства Российской Федерации
3 место
Вице-президент
4 место
Совэкон
2 место
Раздел:
Источник фото:
grozny-inform.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131112353
Умерли за год
26909255
Родились за год
66201530