05:12
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914

Из-за резкого похолодания в России может быть введен режим чрезвычайной ситуации

29 мая 2024
1044
3 мин.
5
Из-за резкого похолодания в России может быть введен режим чрезвычайной ситуации

Оксана Лут, руководитель Минсельхоза, сообщила о том, что в скором времени на территории страны может быть введен режим чрезвычайной ситуации из-за отрицательной температуры. Не так давно говорилось о том, что похолодание затронуло только 1% от общего количества посевных площадей, однако специалисты считают, что ситуация гораздо опаснее.

Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Стоит понимать, что введение режима чрезвычайной ситуации не окажет поддержку отечественным аграриям. Дело в том, что в России застраховано всего лишь 14% посевных площадей, так как население просто не доверяет ответственным за это организациям. Если же режим будет введен, то специалисты проведут оценку ущерба только у тех крестьян, у которых есть страховка. Но в преимущественной части случаев эти выплаты не покрывают весь размер ущерба. Страховые компании находят огромное количество причин для того, чтобы отказать в выплатах».

По мнению специалиста, застрахованные площади принадлежат только самым крупным отечественным аграрным холдингам, так как возможности имеются только у них. Абакумов считает, что оценить полученные от заморозков ущерб сейчас крайне сложно, ведь посевные площади в России составляют 1,5 млн га. В Китае и США имеются системы, с помощью которых ущерб посевам оценивается автоматически, а владельцы этих земель получают материальную компенсацию. В России же идет съемка со спутника, после чего страховые компании оценивают сумму ущерба. Помимо этого, страховой случай наступает только в том случае, если были повреждены 100% посевных площадей.

Из-за майских заморозков сильнее всего пострадали фрукты, выращиваемые в садоводческих хозяйствах. По словам экспертов, поражение данной культуры достигает 90%. Помимо этого, довольно сильно пострадали овощеводческие хозяйства и зерно. Зерновые культуры можно посеять заново, однако это влечет за собой дополнительные расходы. Также непонятно, хватит ли имеющихся семян, так как с этого года разрешен посев только российских семян.

Абакумов убежден, что решить эту проблему можно только за счет невозвратных субсидий на гектар площади. Выплаты со стороны государства должны полностью покрывать ущерб. Но, по словам эксперта, ситуация не дошла до критической отметки. Несмотря на то, что установить новый рекорд по сбору урожая не удастся, результат будет все же достаточно высоким. Ожидается примерно 120-125 млн тонн зерна. Потребление на внутреннем рынке в год составляет 80-85 млн тонн. Все остальное либо хранится на складах, либо отправляется на экспорт. Помимо этого, фермеры смогут повысить стоимость при продаже зерна. Но в таком случае начнут расти цены на другие товары.

Отечественного урожая фруктов и овощей не хватит для того, чтобы утолить спрос на внутреннем рынке. Однако точный прогноз сделать просто невозможно, так как информации просто недостаточно. Избежать резкого подорожания можно только в том случае, если правительство прямо сейчас окажется поддержку импорту. Введение чрезвычайной ситуации – это вопрос политической целесообразности, так как сразу после этого появится слишком высокий спрос на еду, связанный с опасениями населения.

Раздел:
Источник фото:
a.d-cd.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133213958
Умерли за год
28348536
Родились за год
69742416