04:40
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Гаврюшкин рассказал о сроках взыскания задолженности по электроэнергии
Гаврюшкин рассказал о сроках...
Подписка на рассылку

Гаврюшкин рассказал о сроках взыскания задолженности по электроэнергии

30 мая 2024
1251
2 мин.
1
Гаврюшкин рассказал о сроках взыскания задолженности по электроэнергии

Согласно действующему законодательству, потребитель коммунальных услуг не должен задерживать платежи дольше, чем на два месяца. В противном случае поставщик может обратиться в суд и взыскать с должника необходимую сумму средств.

Более подробно об этом рассказал Сергей Гаврюшкин, отечественный юрист. По его словам, в Гражданском кодексе РФ имеется понятие исковой давности, срок которой составляет три года. «Стоит понимать, что при взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг данный срок учитывается отдельно по каждому ежемесячному платежу. Простыми словами, для каждой квитанции срок давности будет отличаться», - рассказал он.

Если эта проблема доходит до суда, то ответчик, то есть потребитель, имеет право направить на рассмотрение ходатайство о пропуске исковой давности. Практика показывает, что в противном случае гражданам с задолженностью приходится оплачивать квитанции со сроком, значительно превышающим указанный в законодательстве. Помимо этого, срок давности по суду может быть увеличен до 10 лет, если потребитель так и не подал ходатайство. Также должнику начисляются пени, которые составляют 1/300 от уровня установленной Центральным Банком ключевой ставки. Это происходит в случае, если просрочка превышает один месяц. Если оплаты за услуги не поступало в течение трех месяцев, то данный показатель увеличивается до 1/130.

При такой длительной задолженности поставщик имеет полное право отключить подачу коммунальных услуг. В подобных случаях граждане получают предупреждение, в котором указывается необходимость оплатить все счета, чтобы избежать этой проблемы. По словам Гаврюшкина, наиболее радикальной мерой, к которой прибегают не так часто, является выселение жильцов, отказывающихся платить коммунальные услуги. Однако здесь имеется определенный нюанс. Дело в том, что если это единственное жилье семьи, то применение такой санкции в отношении должников просто невозможно.

Не так давно появилась информация о том, что стоимость страхования жилья, площадь которого составляет примерно 55 квадратных метра, оценивается в 50 тысяч рублей в месяц. Данную информацию предоставили представители Всероссийского союза страховщиков. Они считают, что сократить стоимость страхования дома и повысить его доступность для населения можно за счет включения добровольного страхования по региональным программа в платежках ЖКХ.

Раздел:
Источник фото:
i0.wp.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133208678
Умерли за год
28344920
Родились за год
69733520