12:54
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Юрист Русяев рассказал о распространенных схемах мошенничества с недвижимостью
Юрист Русяев рассказал о рас...
Подписка на рассылку

Юрист Русяев рассказал о распространенных схемах мошенничества с недвижимостью

31 мая 2024
1425
3 мин.
Юрист Русяев рассказал о распространенных схемах мошенничества с недвижимостью

Целые мошеннические структуры, оперирующие в сфере недвижимости, используют хитрые и опасные тактики. Их главная задача - путем обмана, давления, шантажа и даже насилия добиться контроля над имуществом других людей. Илья Русяев, являющийся руководителем компании «Русяев и партнеры», поделился с журналистами издания «Известия» несколькими наиболее распространенными обменными схемами в соответствующей сфере.

Первая схема, которую используют черные риелторы, заключается в манипуляциях с одинокими собственниками жилья. По мнению юриста, они целенаправленно нацеливаются на пожилых людей, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или на доверчивых граждан. Под видом помощи по дому, ремонта, переезда или продажи квартиры они внушают доверие к себе. Затем, используя обман, угрозы или насилие, они добиваются подписи на доверенности для распоряжения жильем. После этого собственника могут выселить в дешевое жилье в отдаленном районе или вообще оставить без недвижимости, а его квартиру продать по выгодной для себя цене.

«Вторая схема заключается в заключении договора о пожизненном содержании с одинокими пожилыми владельцами. Черные риелторы приобретают доверие пожилых людей и убеждают их подписать договор об обеспечении содержанием и уходом до конца своих дней, в обмен на собственность их квартиры после смерти. По этому сговору пенсионер, по их уверениям, будет получать необходимую помощь и заботу. При этом после его смерти квартира перейдет во владение черных риелторов. Однако чтобы оперативно завладеть жильем, они применяют различные негативные методы», - отметил юрист.

По третьей схеме мошенники приобретают жилищное имущество умерших людей через фальшивые документы. Они внимательно наблюдают за опубликованными объявлениями о смерти собственников квартир, либо получают сведения от пособников, действующих в жилищно-эксплуатационных организациях и медицинских учреждениях. После этого они устанавливают контроль над жилым помещением, оформляя его на выдуманных лиц с помощью фальшивых документов, таких как поддельные доверенности и свидетельства о смерти. Затем мошенники выставляют квартиру на продажу.

«По еще одной схеме злоумышленники используют манипуляции с доверенностями. Под предлогом помощи в продаже, обмене или других сделках с недвижимостью они убеждают владельца выдать им доверенность на управление квартирой. Затем они злоупотребляют этим документом, продают квартиру, отказываясь отдавать деньги хозяину. Также есть еще одна схема работы преступников. Они пытаются поместить владельца в психбольницу. Сотрудничая со своими сообщниками-врачами, мошенники запускают процесс признания владельца недвижимости недееспособным по состоянию здоровья. После этого они назначают подставное лицо из своей группы опекуном и управляющим его имуществом. В итоге квартира либо продается, либо совершается переоформление собственности», - заявил Русяев.

По мнению Русяева, для предотвращения действий черных риелторов необходимо быть осмотрительным в передаче информации о своем имуществе, финансах, семье и местонахождении посторонним лицам. Кроме того, следует обязательно обеспечивать юридическое сопровождение при проведении сделок с недвижимостью.

Раздел:
Источник фото:
razrisyika.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132102188
Умерли за год
27587142
Родились за год
67869252