02:58
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Страны ОПЕК+ продлили ограничения выкачки нефти
Страны ОПЕК+ продлили ограни...
Подписка на рассылку

Страны ОПЕК+ продлили ограничения выкачки нефти

3 июня 2024
1773
3 мин.
7
Страны ОПЕК+ продлили ограничения выкачки нефти

2 июня страны-участницы ОПЕК+ провели встречу, на которой было принято решение о продлении квот на добычу нефти до конца третьего квартала 2025 года. Общий объем добычи для альянса установлен на уровне 40,46 млн баррелей в сутки без дополнительных ограничений отдельными странами. По мнению аналитиков, как сообщает издание «Известия», это поможет поддержать цены на уровне $80-90 за баррель, что является комфортным для стран-членов организации.

Уровни разрешенной добычи нефти для России и Саудовской Аравии остались неизменными, составляя 9,9 млн баррелей в сутки и 10,5 млн соответственно. В отношении Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) предложено увеличение максимального уровня на 300 тыс. баррелей в сутки до 3,5 млн. Оно будет проводиться поэтапно с января по конец сентября 2025 года.

Заместитель председателя наблюдательного совета Ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев отметил, что данная мера поможет укрепить котировки нефти на уровне $80-90 за баррель, что считается комфортной ценой для стран-поставщиков сырья.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов считает, что для ОПЕК+ сохранение нынешнего проекта, то есть продление действия квот в текущем объеме до конца года, является успехом. «Ранее продление ограничений на добычу нефти было рутинной процедурой для альянса, но сейчас для принятия такого решения требуется определенная политическая воля, поскольку ОПЕК+ столкнулась с давлением как со стороны внутри организации, так и извне», - отметил он.

Эксперт также объяснил, что давление на альянс происходило изнутри, в частности, от Ирака, который выразил желание увеличить добычу, несмотря на квоты ОПЕК+. Также в ОАЭ были недовольны из-за ограничений на добычу. В начале 2024 года Ангола покинула ОПЕК. «Возможно, внутри альянса есть другие участники, не соглашающиеся с некоторыми точками зрения, но пока не высказавшие их публично. Чаще всего, их действия могут быть обусловлены желанием увеличить свои доли в квотах добычи, а не критикой самого альянса. Это означает, что переговоры и компромиссы могут быть достигнуты, чтобы удовлетворить все стороны», - подчеркнул Андрианов.

Следует отметить, что перед плановой встречей нефтяные цены изменялись: 20 мая стоимость нефти марки Brent была около $85 за баррель, но уже к 24 мая упала до $81 по данным биржи ICE. 29 мая цена снова поднялась до $84,5, но в начале июня опустилась до $81,5.

Как отметил Андрианов, в последнее время внешнее давление со стороны стран-потребителей стало заметно нарастать. По его словам, глобальная PR-кампания, организованная накануне заседания ОПЕК+, акцентировала внимание на предполагаемой недостаточной активности спроса со стороны Китая.

Аналитик также отметил, что тезис о слабом спросе со стороны Китая далеко не новый и актуален с момента окончания пандемии, хотя он вызывает споры. По его словам, экономика Китая продолжает расти более чем на 5% ежегодно. Однако, как сообщалось в СМИ, это самый низкий темп роста с 1990 года. С 1991 по 2011 годы китайская экономика демонстрировала годовой рост в 10,5%, но при правлении Си Цзиньпина темпы замедлились, однако оставались на уровне 6,7% в среднем за десятилетие до 2021 года.

Персоны1 и Компании6 в новости

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер"
1 место
Раздел:
Источник фото:
rg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133429448
Умерли за год
28496114
Родились за год
70105484