19:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Спрос на квартиры в Москве резко вырос

3 июня 2024
2377
3 мин.
8
Спрос на квартиры в Москве резко вырос

На данный момент спрос на столичном рынке жилья и области является весьма большим, причем поддерживается он, преимущественно, за счет ипотечных программ. Специалисты считают, что в июне он вырастет еще сильнее, так как граждане России будут пытаться купить квартиру до окончания действия льготной ипотеки.

Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Многие россияне переживают по поводу окончания льготной ипотеки, запланированной на 1 июля. Однако опасаться ее отмены не стоит. Дело в том, что именно она привела к сильному подорожанию жилья. Сейчас стоимость квартир на первичном рынке достигает буквально аномального уровня. После отмены льготных программ спрос на жилье существенно снизится, а цены начнут сокращаться. В конечном итоге, в выигрыше останутся покупатели».

По его мнению, жилье считается доступным не благодаря ипотеке, а за счет низких цен. На столичном рынке новостройки уже перестали дорожать. Более того, многие застройщики в мае предлагали покупателям солидные скидки. Некоторые из них доходили до 30%, благодаря чему такая покупка была еще выгоднее.

Сергей Зайцев, директор по продажам компании «Этажи», убежден, что россияне попробуют оформить льготную ипотеку в последний момент, поэтому в июне спрос на такие программы кредитования вырастет примерно на 20-25%. Такого же мнения придерживается и Татьяна Решетникова, заместитель руководителя компании «Этажи»: «Количество ипотек с государственной поддержкой продолжает расти. Жители страны начали чаще рассматривать альтернативные варианты покупки жилья. К примеру, кредит без первоначального взноса. Люди понимают, что не успевают накопить указанную сумму до завершения действия программы, поэтому пытаются найти варианты с отсрочкой этой выплаты».

По ее словам, отечественные кредитные организации начали с большой индивидуальностью подходить к вопросу одобрения кредита. Банки изучают всю возможную информацию: долговую нагрузку клиента, его кредитную историю, наличие кредитных карт и многое другое. Ирина Доброхотова, основатель компании «БЕСТ-Новострой», сказала по этому поводу следующее: «Льготная ипотека остается единственной возможностью обзавестись жильем для жителей страны. Рыночная ставка сейчас составляет 16-18% годовых, поэтому позволить себе такие переплаты может лишь небольшая часть населения».

Эксперты рекомендует крайне осторожно подходить к решению вопроса об оформлении льготной ипотеки до окончания ее действия. По их словам, у россиян должна иметься финансовая подушка на случай болезни или потери работы. Из-за слишком высокого спроса на жилье ситуация может вновь ухудшится и цены вновь взлетят вверх. Точно предсказать исход никто не может. Если есть финансовая возможность взять квартиру по льготной ипотеке, то ей стоит воспользоваться. Даже при появлении кризисных ситуаций можно сделать рефинансирование или изменить условия договора. Для этого необходимо лишь поговорить с кредиторами, а не уклоняться от контакта с ними. Эксперты напоминают – выход есть всегда, важно пытаться решить проблему, а не игнорировать ее.

Персоны4 и Компании4 в новости

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи»
1 место
Руководитель центра новостроек и сервиса срочного выкупа квартир федеральной компании Этажи.
2 место
Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
3 место
Председатель Совета директоров
4 место
Этажи
1 место
Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138585863
Умерли за год
32027477
Родились за год
78793262