16:00
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
В России планируют ввести уголовную ответственность за ввоз контрафакта
В России планируют ввести уг...
Подписка на рассылку

В России планируют ввести уголовную ответственность за ввоз контрафакта

7 июня 2024
1450
2 мин.
2
В России планируют ввести уголовную ответственность за ввоз контрафакта

Минпромторг России предупредил о возможности признания ввоза товаров без маркировки уголовным преступлением. Эта информация была опубликована на портале проектов нормативных правовых актов.

Инициатива предлагает внести изменения в статью 171.1 УК РФ, расширяя ответственность за ввоз немаркированных товаров. В настоящее время закон устанавливает наказание только за оборот контрафактной продукции внутри страны, охватывая её производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт. Однако в текущей версии не устанавливаются санкции за ввоз товаров без маркировки. Они применяются лишь в случае импорта контрафактного алкоголя и новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Согласно сводному отчету к законопроекту, такой подход фактически создает ситуацию, когда недобросовестные импортеры немаркированных товаров могут избежать уголовной ответственности, что приводит к неравным условиям для организаций-производителей и поставщиков товаров в рамках единого экономического пространства России, которые соблюдают обязательную маркировку средствами идентификации.

Предложение о расширении перечня наказуемых деяний путем дополнения пункта «ввоз на территорию Российской Федерации» является серьезным шагом для борьбы с незаконным ввозом товаров. Если данный законопроект будет принят, импортерам контрафактной продукции грозит штраф до 300 000 рублей, а также возможное лишение свободы на срок до 3 лет или принудительные работы. В случае совершения преступления группой лиц, срок заключения и время отработки увеличится на 1 год. За ввоз товаров в особо крупном размере предусмотрена еще более серьезная штрафная санкция - до 500 000 рублей и возможное лишение свободы на срок до 6 лет.

«Эта инициатива направлена на предотвращение поступления на российский рынок нелегально ввезенной и незарегистрированной продукции и способствует дополнительной защите прав потребителей, которые покупают импортную продукцию, подлежащую обязательной маркировке», - сообщили в Министерстве промышленности и торговли журналистам издания «Известия».

Как считает Дарья Игнатенко, являющаяся специалистом по банкротству юридических и физических лиц, основательницей и главой «Агентства сопровождения банкротств», цель нового законопроекта заключается в усилении борьбы с контрафактом, который приводит к вытеснению честных предпринимателей с рынка, угрожает жизни и здоровью граждан, а также сокращает доходы от налогов.

Также эксперт добавила, что предложенная мера направлена на обеспечение равных условий для всех участников рынка - как импортеров, так и производителей, продавцов и покупателей товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Раздел:
Источник фото:
kamchatka.aif.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8134033678
Умерли за год
28909920
Родились за год
71123520