14:25
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Индексация выплат работающим пенсионерам возобновится в следующем году
Индексация выплат работающим...
Подписка на рассылку

Индексация выплат работающим пенсионерам возобновится в следующем году

10 июня 2024
1452
3 мин.
10
Индексация выплат работающим пенсионерам возобновится в следующем году

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин сообщил о том, что с 2025 года в России будет возобновлена индексация пенсий трудоустроенным пенсионерам. Эксперты более подробно рассказали о том, как это решение отразится на отечественной экономике.

Данное заявление президента было встречено весьма хорошо, так как его ждали с 2016 года. Отказаться от индексации в 2015 году пришлось из-за того, что федеральный бюджет испытывал огромные трудности, связанные с резким сокращением мировых цен на нефть. Из-за этого ВВП России стремительно сокращался, что и побудило правительство пойти на этот шаг. Дмитрий Медведев, который в то время занимал должность премьер-министра, заявил о том, что небольшие индексации не нужны гражданам, которые находят в себе силы для работы.

После этого практически ежегодно депутаты Госдумы и представители Совета Федерации выступали за возвращение индексации пенсий работающим пожилым жителям страны, но правительство каждый раз отрицательно относилось к подобным инициативам. Проблема заключалась в том, что во всех этих предложениях не было информации о том, откуда брать дополнительное финансирование. Однако в этом году Владимир Путин поставил точку в этом вопросе. «Предлагаю возобновить индексацию работающим пенсионерам с 2025 года. С февраля следующего года государственные выплаты пожилым гражданам будут увеличиваться не только в отношении тех, кто вышел на заслуженный отдых, но и тех, кто еще продолжает работать», - заявил он.

Татьяна Голикова, вице-премьер страны, сообщила о том, что на 1 апреля этого года в России насчитывалось 7,8 млн трудоустроенных пенсионеров. Во время выступления на ПМЭФ-2024 она заявила, что на реализацию данного проекта ежегодно из федерального бюджета будет выделяться порядка 100 млрд рублей. В прошлом году таких граждан в стране насчитывалось более 7,91 млн человек. Александр Сафонов, профессор Финансового университета, убежден, что это связано с определенным зарплатным маневром. Дело в том, что в прошлом году стала популярна одна схема, по которой работающие пенсионеры увольнялись, их пенсия индексировалась в соответствии с действующим законодательством, после чего снова устраивались на работу. Однако чаще всего они продолжали работать в так называемой «серой» зоне.

Средний размер пенсии трудоустроенных пенсионеров в апреле текущего года составлял 17,48 тысяч рублей. У неработающих государственные выплаты больше примерно на 4 тысячи рублей. Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, убежден, что это решение правительства связано с введением новой шкалы налогообложения, благодаря которой в бюджет будет поступать больше средств.

Он прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Еще одним фактором является низкий уровень безработицы. Сейчас данный показатель составляет 2,6%, что является рекордно низким значением. Дефицит кадров сыграл огромную роль в решении правительства. Теперь у пенсионеров появится стимул остаться на своих рабочих местах, что несколько смягчит ситуацию, сложившуюся на рынке труда». Эксперт убежден, что возобновление индексации положительно скажется на российском экономики, так как потребительский спрос сохранится на высоком уровне.

Персоны5 и Компании5 в новости

Экономист
1 место
Экономист
2 место
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
3 место
Бывший Председатель Правительства Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации
4 место
Президент Российской Федерации
5 место
Раздел:
Источник фото:
terrnews.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132592403
Умерли за год
27922865
Родились за год
68695190