12:15
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606

1 июля изменится механизм погашения задолженностей по потребительским кредитам

10 июня 2024
1514
3 мин.
8
1 июля изменится механизм погашения задолженностей по потребительским кредитам

1 июля в свою официальную силу вступит новый законопроект, согласно которому порядок погашения задолженности по потребительским кредитам будет изменен. Нововведение затронет примерно 20 млн жителей России.

По имеющейся информации, прежний порядок погашения задолженностей в первую и вторую очереди останется неизменным. Раньше после этого производился расчет неустойки, штрафов и пеней, а должники могли оплачивать проценты и сумму основного долга только после этого. С введением нового законопроекта акцент в третью очередь будет делаться на погашение процентов, которые начисляются за текущий период платежей.

По словам экспертов, данная проблема стала уже достаточно массовой. Согласно информации, предоставленной Федеральной службы судебных приставов, более 21 млн человек в прошлом году стали неплательщиками по кредитам. В конце 2023 года данный показатель вырос на 25%. На данный момент в России насчитывается более 47 млн человек, у которых имеются ссуды, а общий размер взысканий составляет практически 3 трлн рублей.

Марк Гойхман, аналитик компании Capital Skills, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Данный законопроект значительно облегчит ситуацию для отечественных заемщиков. Раньше при просрочке кредитные организации забирали средства на оплату неустоек, штрафов и пени и только потом граждане могли погасить ежемесячные платежи. Но довольно часто у должников не хватало средств для оплаты долгов, так как они отдавали огромные суммы на различные санкции. Из-за этого появлялись новые задолженности, а выбраться из этой ситуации крайне сложно».

По его словам, теперь основной упор будет делаться на оплату ежемесячных платежей, а не пени и неустоек. На 1 мая текущего года количество потребительских кредитов, которые просрочены более чем на 90 дней, достигло 6,87 млн, а их общая сумма составляла практически 1 трлн рублей. Полина Гусятникова, управляющий партнер компании PG Partners, сказала по этому поводу следующее: «Данное новшество сможет облегчить жизнь гражданам России. Многие люди с задолженностями сталкивались с тем, что штрафы и пени покрывали любые попытки погасить основную сумму долга. Эта схема не выгодна не только населению, но и кредитным организациям. Теперь долги населения не будут увеличиваться до бесконечности, а начнут сокращаться».

«Нововведение затронет не всех клиентов банков, а лишь тех, у кого имеются просрочки по потребительским кредитам. С его помощью кредитные организации смогут предотвратить свои убытки. Помимо этого, исполнение обязательств заемщиков будет облегчено. Теперь они смогут оплатить все неустойки и штрафы после того, как погасят имеющийся долг. Важно понимать, что решения правительства в этом вопросе должны затронуть как можно больше заемщиков. Это позволит не только облегчить жизнь населению, но и улучшить экономическую ситуацию в стране», - заявила Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global.

Другие эксперты отмечают, что новый законопроект позволит гражданам с задолженностью найти подработку для того, чтобы оплатить имеющиеся пени и штрафы. По их словам, правительство нашло действительно хорошее решение, которое учитывает интересы как кредитных организаций, так и заемщиков.

Персоны3 и Компании5 в новости

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade
3 место
PG Partners
1 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
kredit-on.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133758953
Умерли за год
28721775
Родились за год
70660650