14:29
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперты рассказали о трендах на элитном рынке недвижимости Москвы
Эксперты рассказали о тренда...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о трендах на элитном рынке недвижимости Москвы

11 июня 2024
1424
3 мин.
1
Эксперты рассказали о трендах на элитном рынке недвижимости Москвы

В 2024 году на рынке элитной недвижимости в Москве будет наблюдаться несколько новых трендов. Об этом журналистам издания «Известия» стало известно от представителей компании «Метриум».

Аналитики отмечают заметный рост спроса на первичное элитное жилье в начале текущего года. За период с января по апрель было заключено 148 договоров долевого участия, что вдвое превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Представители компании отмечают, что застройщики активно борются за покупателей, что привело к появлению на рынке ряда объектов мирового уровня. Одновременно с этим наблюдается дефицит предложения вторичного элитного жилья, что дополнительно стимулирует спрос на новостройки.

Помимо этого, специалисты заметили, что продавцы все чаще запрашивают у потенциальных покупателей информацию о происхождении средств, стараясь выяснить, не находится ли человек в санкционном списке.

Как отметила Анна Раджабова, являющаяся директором управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум», если клиент имеет связи с санкционными списками, продавцы тщательно оценивают все риски использования средств за рубежом. Уже имеются случаи отказов от сделок в таких ситуациях. Это особенно актуально для клиентов, планирующих использовать свои средства за границей. Однако за последние полтора года их количество значительно сократилось, что свидетельствует о том, что продавцы и покупатели стали более внимательны к юридическим аспектам сделок с элитной недвижимостью и соблюдают требования законодательства.

Кроме того, в этом году покупатели отказываются от валютных накоплений в пользу инвестирования средств в ликвидные активы. Одновременно с этим продавцы стараются не номинировать цены объектов недвижимости в долларах или евро.

По словам Раджабовой, ситуация с валютными депозитами действительно не является привлекательной из-за низких процентов, а также из-за сложностей с обменом долларов и евро по текущему курсу. Действия на черном рынке в данном случае являются нелегальными и могут повлечь уголовную ответственность, к тому же спекулянты могут задавать чрезмерно высокие ставки. Прогнозы о серьезных колебаниях валютных курсов не оправдались, что также способствует желанию людей избавиться от валютных накоплений. Покупатели предпочитают конвертировать доллары и евро в рубли и инвестировать их в ликвидное жилье.

Помимо этого, в настоящее время наблюдается увеличение числа сделок с медийными личностями. Аналитики констатируют, что доходы известных блогеров значительно выросли, что позволяет им рассматривать покупку элитной недвижимости.

Эксперты отметили, что квартиры с ремонтом стали самым востребованным видом недвижимости на элитном рынке. В некоторых жилых комплексах уже сформировались списки ожидания, несмотря на значительное увеличение стоимости объектов на 40–50% из-за готового ремонта.

Компании1 в новости

Метриум
1 место
Раздел:
Источник фото:
handcent.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132593063
Умерли за год
27923317
Родились за год
68696302