13:08
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Спрос на коммерческую недвижимость по-прежнему превышает предложение
Спрос на коммерческую недвиж...
Подписка на рассылку

Спрос на коммерческую недвижимость по-прежнему превышает предложение

14 июня 2024
1485
2 мин.
4
Спрос на коммерческую недвижимость по-прежнему превышает предложение

Банк ДОМ.РФ проанализировал динамику изменения стоимости коммерческой недвижимости в сегменте аренды и продажи в Москве и Санкт-Петербурге. Для сравнения взят трехлетний период – май 2024 к маю 2021 года, анализ проводился по всем видам коммерческой недвижимости: помещения общепита, торговые, производственные, складские площади и офисы.

Результаты показали, что рост стоимости как аренды, так и продажи, зафиксирован во всех сегментах, за исключением торговой недвижимости - рассказала руководитель подразделения «Малый и средний бизнес» Банка ДОМ.РФ Анна Корнелюк.

Больше всего подорожала аренда помещений для общепита: в Москве рост составил 209%, в Санкт-Петербурге – 275%. Для Петербурга также характерен одинаковый рост стоимости складской недвижимости в части аренды и продажи – 277%. В Москве несколько другая картина – дорожает аренда складов. Рост стоимости аренды в 1,5 больше, чем в случае покупки площадей в собственность.

Экономическая активность остается высокой – спрос на коммерческую недвижимость по-прежнему превышает предложение. В сегменте офисной недвижимости заявленные к вводу в 2024 году объекты реализованы уже на 80%, а в складах свободными остаются единичные лоты. Такая ситуация стимулирует арендодателей пересматривать условия аренды и повышать ставки. Чтобы избежать рисков значительного роста ставок, бизнес отдает предпочтение приобретению недвижимости в собственность. 

Приобретение помещений в собственность чаще всего связано с использованием кредитных средств. Анализ динамики изменения процентных ставок за 2021-2023 годы по кредитам свыше года показал, что наиболее низкая ставка действует в секторе обрабатывающего производства – заемщикам доступны программы льготного кредитования с господдержкой от Минэкономразвития и Минпромторга.

Механизм рефинансирования кредитов, который целесообразно использовать в случае снижения ключевой ставки ЦБ, также позволит предпринимателям сэкономить на обслуживании кредитов, учитывая прогноз Банка России по ставке на 2025 год в диапазоне 10-12%.

Раздел:
Источник фото:
ppfinsurance.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137806898
Умерли за год
31494004
Родились за год
77480824