21:44
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали, снизится ли стоимость квадратного метра жилья после отмены льготной ипотеки
Эксперты рассказали, снизитс...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, снизится ли стоимость квадратного метра жилья после отмены льготной ипотеки

23 июня 2024
1634
3 мин.
5
Эксперты рассказали, снизится ли стоимость квадратного метра жилья после отмены льготной ипотеки

На данный момент в России действует семь льготных программ, с помощью которых жители страны могут приобрести жилье по более низким ценам. Но уже с 1 июля их останется шесть, так как массовая ипотека будет отменена. Эксперты рассказали, как это решение скажется на стоимости квадратного метра квартир.

По имеющейся информации, власти продлили срок действия семейной ипотеки до 2030 года, а судьба IT-ипотеки все еще обсуждается. Военная, сельская, арктическая и дальневосточная программы продолжат действовать без каких-либо изменений. В 2020 году правительство ввело массовую льготную программу, чтобы поддержать население во времена распространения коронавируса. Дело в том, что экономическая активность в стране существенно снизилась, поэтому власти и приняли это решение.

За четыре года существования льготная ипотека несколько раз менялась. Сперва кредитные организации увеличивали ставки по ней, а затем вырос и первоначальный взнос. С 1 января текущего года данный показатель составляет 30%. В первые два года правительство было полностью удовлетворено действием этой программы, но затем мнения о ее необходимости сильно разделились. Одни утверждали, что с помощью ипотеки граждане могли купить жилье в кредит по низкой ставке, поддерживая экономическое развитие, но представители Центрального Банка утверждали, что ее существование сказывается на диспропорции в стоимости первичного и вторичного жилья.

В результате массовой льготной программы доступность жилья для россиян значительно сократилась. Сейчас жители страны в несколько раз переплачивают за свои квадратные метры. Минфин полностью поддерживает сторону регулятора, указывая, что уже в прошлом году большая часть рынка приходилась на субсидируемые государством программы. По имеющейся информации, с момента запуска льготной программы банки выдали практически 1,5 млн кредитов, общая стоимость которых составила 5,77 трлн рублей.

Некоторые специалисты считают, что после 1 июля рынок недвижимости сильно изменится. Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Если на первичном рынке не будет искусственной поддержки спроса, то продажи значительно сократятся. Никто не хочет покупать квартиру по рыночным ставкам, которые составляют 18-20%. Снижение продаж начнет сильно давить на цены. Однако о слишком резком сокращении спроса речь пока что не идет. Вполне возможно, что застройщики начнут предлагать покупателям альтернативные варианты приобретения жилья».

По его словам, если жители России хотят купить квартиру здесь и сейчас, то не стоит откладывать покупку. Сейчас квартиры действительно дорогие, но лучше купить их по ставке 8% годовых, а не 20%. После того, как массовое субсидирование отменится, начнется корректировка цен. Однако ждать быстрого пересмотра стоимости квартир не стоит. Этот процесс займет весьма длительный промежуток времени. Большая часть специалистов рекомендует россиянам пока что брать жилье в аренду. После того, как рынок стабилизируется, а стоимость рыночной ипотеки начнет сокращаться, можно будет рассмотреть и варианты для покупки.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
timandjulieharris.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138604838
Умерли за год
32040472
Родились за год
78825232