19:55
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Минфин выступает за введение нового законопроекта, связанного с взысканием налогов
Минфин выступает за введение...
Подписка на рассылку

Минфин выступает за введение нового законопроекта, связанного с взысканием налогов

27 июня 2024
1972
3 мин.
6
Минфин выступает за введение нового законопроекта, связанного с взысканием налогов

Руководство Минфина выступает за изменение процедуры взыскания задолженности по налогам населения. На данный проект разработанный проект уже находится на этапе общественного обсуждения.

Представители ведомства убеждены, что взыскание задолженностей с населения должно осуществляться во внесудебном порядке. По их мнению, судебный порядок необходимо сохранить только для тех случаев, когда налогоплательщик собирается подать жалобу для оспаривания имеющейся задолженности. Однако это решение должно быть принято до того момента, когда налоговые органы начнут процесс взыскания. Не так давно с подобной инициативой выступал Верховный суд.

Руководство этого ведомства утверждает, что ежегодно в России подается более 5 млн различных заявлений о взыскании налогов и сборов с физлиц. В первом квартале текущего года количество подобных дел выросло в четыре раза, по сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года. Аналитики считают, что новый законопроект позволит значительно снизить нагрузку на суды. Помимо этого, текущие процедуры будут более гармоничными. Если правительство одобрит инициативу Минфина, то новый законопроект может вступить в свою официальную силу уже с 1 января следующего года.

Согласно информации, предоставленной Федеральной налоговой службы, на данный момент большая часть неуплаченных населением долгов перед государственным бюджетом приходится на долю неуплаченных налогов на имущество. В действующем законодательстве указано, что сейчас взыскание долгов возможно исключительно на основании приказа, выданного судом. А перед этим представители налоговых служб обязаны отправить человеку с задолженностями уведомления, в которых указана сумма долга и необходимость его погасить.

Руководство Минфина намерено изменить текущий порядок. Если выдвинутая ведомством инициатива получит одобрение, то вся процедура будет выглядеть совершенно иначе: сперва гражданам придет уведомление о необходимости погасить задолженность, но если это требование окажется проигнорировано, то налоговые органы смогут самостоятельно принять решение и взыскании. Затем они будут предпринимать действия в зависимости от суммы долга.

Однако отечественные аналитики с большим сомнением относятся к решению Минфина. Целью такого решения является упрощение работы налоговых органов. Полина Гусятникова, официальный партнер компании PG Partners, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Вероятность того, что обычным жителям России станет проще после введения этого закона, крайне низка. Проблема заключается в том, что рисков в таком случае значительно больше, а гарантий – меньше». По ее словам, инициатива, предложенная Минфином, воспринимается у аналитиков по-разному. Большая часть жителей страны не знает нюансов отечественного налогового законодательства, поэтому новый подход должен сопровождаться четкой работой налоговых систем. Однако ждать того, что ошибок не будет, не стоит. Люди не смогут разобраться во всех тонкостях ситуации, из-за чего просто не смогут защитить свои права.

Персоны1 и Компании5 в новости

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners
1 место
PG Partners
1 место
Раздел:
Источник фото:
furman.top

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138586853
Умерли за год
32028155
Родились за год
78794930