21:39
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В Москве оживился рынок стрит-ритейла
В Москве оживился рынок стри...
Подписка на рассылку

В Москве оживился рынок стрит-ритейла

4 июля 2024
806
3 мин.
2
В Москве оживился рынок стрит-ритейла

Во втором квартале текущего года на московском рынке стрит-ритейла появилось множество нововведений. По словам специалистов, вырос не только объем жилья в квадратных метрах, но и спрос на него.

Аналитики отметили, что не так давно многие отечественные инвесторы взяли небольшую паузу, которая сейчас подходит к концу. На данный момент жители страны и даже рыночные игроки все больше хотят вкладывать свободные денежные средства в небольшие помещения в новостройках.

Роман Родионцев, директор по развитию компании Est-a-Tet, сообщил, что во втором квартале этого года в старом жилом фонде объекты экспозиции практически нисколько не изменились. Однако объем предложения в квадратных метрах вырос на 5,2%. На первичном рынке количество предложений сократилось на 5,8%, хотя площадь жилья в квадратных метрах увеличилась на 2,6%. По словам эксперта, подобная статистика говорит о том, что на рынке жилья активизировались некрупные инвесторы, которые предпочитают покупать компактные помещение в новых домах.

Также известно, что с апреля по июнь рост цен на жилье в Москве существенно замедлился. Эта тенденция затронула и объекты стрит-ритейла. Их средняя стоимость зафиксирована на отметке 375 тысяч рублей за один квадратный метр. В последних числах июня на рынке коммерческих помещений объем предложений составлял 384,5 тысячи квадратных метров.

Роман Амелин, директор по продажам компании Point Estate, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Большая часть покупателей изначально рассматривает помещение в ЦАО, однако слишком высокая стоимость одного квадратного метра буквально вынуждает их переключиться на спальные районы с массовой застройкой. Сейчас наиболее востребованными локациями считаются Цветной бульвар, Мясницкая улица и Покровка. Спрос на жилье с начала этого года вырос примерно на 9%. Активность покупателей увеличилась за счет появления новых игроков, а также расширения сетевых ритейлеров».

Аналитики заметили еще одну интересную особенность. Дело в том, что столичные застройщики начали самостоятельно заниматься поиском арендаторов для помещений стрит-ритейла в строящихся жилищных комплексах. Строительные компании все чаще отказываются сотрудничать со сторонними брокерами.

Александр Баянкин, глава отдела коммерческой недвижимости компании Barnes International Moscow, сказал по этому поводу следующее: «Столичным девелоперам выгодна именно эта схема, так как с ее помощью они могут заработать значительно больше, чем при продаже «пустых» квадратных метров. В текущей ситуации данная стратегия вполне оправдана. Со временем эта схема станет все более популярной и известной среди девелоперов, у которых имеются собственные департаменты продажи и аренды. Однако небольшие организации продолжат реализовывать коммерческие помещения за счет сотрудничества со сторонними агентствами недвижимости».

По мнению эксперта, сейчас самым высоким спросом пользуются уже готовые помещения. Рыночные игроки постепенно возвращаются к отложенным переговорам, а перераспределение рынка позволяет воспользоваться новыми возможностями для роста в течение весьма короткого промежутка времени. По их словам, сейчас всем участникам рынка необходимо следить за изменениями и реагировать на них практически моментально.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор департамента
1 место
Est-a-Tet
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138604013
Умерли за год
32039907
Родились за год
78823842