19:52
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Из-за аномальной жары фрукты и ягоды сильно подорожают
Из-за аномальной жары фрукты...
Подписка на рассылку

Из-за аномальной жары фрукты и ягоды сильно подорожают

4 июля 2024
877
3 мин.
1
Из-за аномальной жары фрукты и ягоды сильно подорожают

По мнению отечественных специалистов, из-за слишком высокой температуры стоимость фруктов и ягод в магазинах может вырасти примерно на 50%. Такой же точки зрения придерживаются российские аграрии и торговцы.

Пока что на рынках продаются довольно дешевые фрукты и ягоды. Например, в Подмосковье, килограмм хорошей клубники стоит порядка 300 рублей. Однако торговые сети заламывают цены настолько, что люди туже уже перестали ходить. Клубника у них стоит примерно 1100 рублей за, крыжовник – 900 рублей, а малина – 1000 рублей. Только речь идет не о килограммах, а о более скромных 250 граммах.

Многих жителей страны заботит то, что к чему стоит готовиться дальше. На данный момент у торговли есть все поводы для того, чтобы ежедневно увеличивать ценники. Не так давно все говорили, что фрукты и ягоды дорожают из-за майского похолодания, которое погубило большие площади культур, а уже сейчас причина повышения цен – аномальная жара. Отечественные аграрии относятся к текущей погоде весьма негативно. Они отмечают, что спасти урожай получится только в том случае, если установится более прохладная погода.

Алексей Корбут, отечественный аграрный аналитик, считает, что всего должно быть в меру. Он даже вспомнил случай, когда во времена Бориса Годунова на Руси в течение трех лет шли дожди, из-за чего вся страна осталась без урожая. Именно это повлекло за собой смутные времена. Подобная ситуация произошла и в 2010 году, когда европейская часть России пострадала от засухи.

Эксперт сказал по этому поводу следующее: «Жара не предопределяет судьбу урожая, но создает для него весьма опасные риски. К «красной» зоне относятся все пропашные культуры: кукуруза, подсолнечник, картофель и сахарная свекла. На данный момент ситуация полностью зависит от того, пойдут ли дожди. Если почва сможет накопить определенный запас влаги, то катастрофических последствий жары не будет». По его словам, ситуация ухудшается из-за того, что определенная часть посевов померзла в мае. Нельзя сказать, что все растения полностью погибли, однако их состояние оставляет желать лучшего.

«Что-либо говорить о получении ущерба слишком рано, - продолжает Корбут. – Все будет зависеть от климатических условий. Не стоит забывать, что Россия – огромная страна, поэтому не может быть такого, что везде будет засуха или, наоборот, ливни. Для обеспечения внутреннего потребления продуктов точно хватит».

Ирина Козий, директор Ягодного союза, отмечает, что из-за крайне маленького количества влаги в почве размер плодов и их вкус оставляют желать лучшего. По ее словам, эту проблему не решает даже система капельного полива. Из-за слишком высокой температуры культуры просто прекращают развиваться.

Однако Игорь Муханин, руководитель Ассоциации садоводов России, рекомендует не поддаваться панике: «В июле у нас всегда температура под 30 градусов по Цельсию. И совершенно непонятно, почему сейчас все этим так сильно озаботились. Уже сейчас стоимость некоторых фруктов и ягод увеличилась на 30%, а в дальнейшем ожидается еще большее подорожание. Люди не понимают, что цены растут на волне инфляционных ожиданий. Поэтому стоит прекращать это сарафанное радио».

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
ir.ozone.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138586358
Умерли за год
32027816
Родились за год
78794096