03:02
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Прогнозы правительства по инфляции все меньше соответствуют реальной ситуации в стране
Прогнозы правительства по ин...
Подписка на рассылку

Прогнозы правительства по инфляции все меньше соответствуют реальной ситуации в стране

4 июля 2024
641
3 мин.
6
Прогнозы правительства по инфляции все меньше соответствуют реальной ситуации в стране

Согласно информации, предоставленной представителями Минэкономразвития, 1 июля инфляция в России составляла 9,22% в годовом выражении. Не так давно Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, сообщила о том, что будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы сделать инфляцию более низкой и предсказуемой.

Однако отечественные эксперты утверждают, что сейчас говорить о предсказуемости просто невозможно. По их мнению, единственным рычагом давления на инфляцию у регулятора является ключевая ставка. Однако последние несколько месяцев показывают, что эффективность данного метода вызывает множество вопросов.

Недельная инфляция увеличилась вполне ожидаемо, так как этому поспособствовала новость об увеличении стоимости оплаты тарифов ЖКХ. По имеющейся информации, средний показатель по России составил порядка 10%. Однако аналитики Росстата сообщили о том, что на прошлой неделе подорожали продукты питания, проезд в общественном транспорте, авиаперелеты и т.д.

Центральный Банк продолжает настаивать на своем и утверждать, что уже совсем скоро цены на различные товары и услуги в России начнут снижаться. Алексей Заботкин, заместитель председателя регулятора, отметил, что пик инфляции в этом году придется на июль, после чего начнется постепенное ослабление инфляционного давления. Более того, в следующем году Банк России намерен достичь целевого уровня по инфляции, который составляет 4% годовых. И здесь эксперты нашли определенное противоречие. Дело в том, что в апреле этого года Эльвира Набиуллина утверждала, что пик инфляции уже полностью пройден. Этому якобы поспособствовала жесткая монетарная политика регулятора. Но в действительности все оказалось совершенно не так.

По мнению большинства аналитиков, Центральный Банк, повышая ключевую ставку до таких значений, не сбивает инфляцию, а лишь несколько сдерживает темпы ее роста. Для того, чтобы добиться целевого уровня, необходимо не только ужесточать денежно-кредитную политику в стране. Куда более важно – разобраться с фундаментальными причинами такого сильного инфляционного давления и разбираться уже с ними.

На данный момент одним из основных факторов, разгоняющих инфляцию, является государственное стимулирование военно-промышленного комплекса. Из-за этого в экономике задерживается денежная масса, которая ничем не подкреплена. Это заставляет отечественную национальную валюту терять свои позиции. Помимо этого, определенный вклад вносит и снижение импорта. Логистические маршруты и расчеты становятся все более сложными, что приводит к росту цен.

Но инфляции способствует и высокая ключевая ставка. Здесь может показаться, что возник парадокс, ведь она нужна для того, чтобы противостоять росту цен. Но на самом деле при ужесточении денежно-кредитной политики корпоративные и потребительские кредиты сильно дорожают. Займы не могут брать ни жители страны, ни компании. Если раньше кредитование позволяло последним расширить производство или увеличить производительность труда, то при текущих запретительных ставках об этом не может быть и речи.

Эксперты утверждают, что представители Центрального Банка не способны признать опасность этой проблемы и открыто о ней рассказать. Вместо этого они продолжают говорить о том, что рост цен прекратится в следующем году, не делая для этого практически ничего.

Раздел:
Источник фото:
static.mk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138657308
Умерли за год
32076406
Родились за год
78913636