Согласно информации, предоставленной сотрудниками Минфина, темпы роста отечественной экономики в конце текущего года составит 3,9%, хотя в начале года данный прогноз не превышал 2,9%. Аналитики Центрального Банка утверждают, что ВВП России увеличится в пределах 3,5-4%.
По словам аналитиков, данное значение в четыре раза выше, чем результаты по росту ВВП в других крупных странах. Эта ситуация вызывает сильный парадокс. Дело в том, что Россия находится под огромным количеством санкций, но это не мешает стране развиваться значительно быстрее, чем государства, входящие в состав «Большой семерки».
Изначально недружественные страны вводили различные ограничения для того, чтобы сдержать рост российской экономики, но в действительности все произошло совершенно иначе. У них прирост ВВП за этот год не превысит 1%. Ни для кого не стало неожиданностью, что самый высокий экономический рост среди других недружественных стран ожидается в США – порядка 2,1%. Все остальные участники объединения не могут похвастаться даже близкими результатами. Примерно на 1% ожидается рост ВВП в Канаде, Франции и Великобритании, на 0,8% - в Италии, а самый маленький показатель ожидается в Германии – всего 0,3%.
По мнению многих аналитиков, этот результат стал следствием санкционной политики в отношении России. Дело в том, что недружественные государства лишились ценных и дешевых отечественных ресурсов, которые на протяжении нескольких десятилетий бесперебойно поступали покупателям. Помимо этого, они потеряли и достаточно крупный рынок сбыта, из-за чего прибыль компаний начала сокращаться.
Также эксперты отмечают, что экономический рост России сдерживается жесткой денежно-кредитной политикой Центрального Банка. Дело в том, что из-за слишком высокой ключевой ставки предприниматели не могут оформлять займы в кредитных организациях. Но даже при такой ставке отечественная промышленность не стоит на месте и весьма успешно развивается.
Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Высокие темпы роста ВВП России объясняются двумя причинами. Первая заключается в том, что предприятия, обеспечивающие выполнение гособоронзаказа вышли на свою максимальную мощность. Продукция, производимая на них, учитывается и в валовом внутреннем продукте, так как предоставляет не только товар, но и дополнительные рабочие места. Но стоит помнить о том, что правительство целенаправленно стимулирует развитие этой отрасли за счет финансирования из бюджета страны. Вторая причина – реализация достаточно крупных мероприятий за счет государственных проектов. Но и здесь используются федеральные денежные средства».
По словам эксперта, ждать таких же высоких результатов в дальнейшем не стоит. Представители Центрального Банка сообщили о том, что в следующем году рост ВВП составит от 0,5% до 1,5%, а в 2026 году – от 1,5% до 2%. Это существенно меньше, чем сейчас. Учитывая этот прогноз, нельзя сказать, что Россия вышла на устойчивые темпы экономического роста. В регуляторе считают, что в обозримом будущем отечественная экономика по данному показателю сравнится со странами «Большой семерки». Участники объединения БРИКС демонстрируют более высокое значение, превышающее 5%. Несмотря на огромное количество сырьевых ресурсов, результаты России все еще достаточно скромные.
Персоны1 и Компании9 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.