Не так давно стало известно, что руководство Минтруда утвердило общероссийские квоты на следующий год по привлечению квалифицированных сотрудников из других стран. По имеющейся информации, речь идет о 235 тысячах работников.
По словам отечественных экспертов, данное решение было принято из-за двух обстоятельств: нехватки определенных специалистов в субъектах России, а также использования импортного оборудования, которое необходимо кому-то обслуживать. Есть мнение, что существует еще одна причина. В Россию едут работать люди, которые по каким-либо причинам не смогли трудоустроиться у себя на родине.
По мнению аналитиков, важным моментом в этой инициативе является то, что установленные квоты будут действовать исключительно для лиц, приезжающих в страну на основании визы. Речь идет о гражданах Турции, Китая, Индии, Вьетнама и Сербии. Безвизовый механизм все еще действует в отношении людей, проживающих в Молдавии, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, а также странах, входящих в состав ЕАЭС. Самое большое количество квот Минтруд выделил Амурской области. Второе место в данном рейтинге занимает Московская область, а замыкает тройку лидеров Ленинградская область.
Интерес вызывает и уровень заработных плат, на который могут рассчитывать квалифицированные специалисты из других стран. Примерно половина позиций предлагает доход в размере до 60 тысяч рублей в месяц. Есть вакансии с более скромной зарплатой – 20-25 тысяч рублей. Самой высокооплачиваемой вакансией является должность председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты. За такую работу предлагается 380 тысяч рублей в месяц. Также крупный доход обещают брынзоделу-мастеру – порядка 230 тысяч рублей в месяц.
Алексей Зубец, директор Центра исследований социальной экономики, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Важно понимать, что все квоты выделяются точечно и только после согласования российской и иностранной сторон. К примеру, у китайских производителей в Амурской области есть предприятие, на котором осуществляется выращивание и забой скота. Если владельцы захотят расширить производство, то им, разумеется, потребуются дополнительные сотрудники».
По его словам, у этой медали есть и другая сторона. На данный момент в Китае фиксируется достаточно высокий уровень безработицы, особенно среди представителей молодого поколения. Именно по этой причине многие специалисты, окончившие высшие учебные заведения и рассчитывающие на хорошую заработную плату, вынуждены устраиваться на «черновую» работу. В этом плане Россия становится настоящим спасением для этих людей. Зубец убежден, что в дальнейшем все больше китайцев будут покидать свою родную страну в поисках оплачиваемой работы.
Эксперт отмечает, что сейчас работодатели отбирают людей, обладающих теми или иными навыками на конкретное рабочее место. В таком случае гражданам из других стран даже не приходится самостоятельно трудоустраиваться. По его мнению, это выглядит как определенный шаг навстречу китайскому бизнесу. Пока что многие отрасли отечественной экономики нуждаются в квалифицированных специалистах, которых не хватает на рынке. Поэтому приглашение сотрудников из других стран остается единственным выходом из этого положения.
Персоны1 и Компании11 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.