09:36
Пробки:   4
$
91.0313
94.9221
Эксперты ждут роста безработицы в 2025 году
Эксперты ждут роста безработ...
Подписка на рассылку

Эксперты ждут роста безработицы в 2025 году

17 февраля 2025
1672
3 мин.
5
Эксперты ждут роста безработицы в 2025 году

Отечественные эксперты считают, что в этом году появятся определенные факторы, из-за которых безработица начнет расти впервые с 2020 года. Сейчас данный показатель составляет 2,3%, но к концу года, по их прогнозам, увеличится до 2,6%.

Аналитики убеждены, что отечественные компании лишаются последних ресурсов для переманивания сотрудников к себе. Повышать заработные платы уже не на что. Более того, некоторые организации допускают сокращение штата на фоне жесткой денежно-кредитной политики и увеличения налоговых отчислений. Однако эксперты считают, что все это пойдет на пользу рынку труда, так как он наконец-то сможет вернуться в состояние равновесия, что позволит несколько снизить инфляционное давление в России.

Последний раз безработица в стране увеличивалась в 2020 году, во время распространения коронавируса. Тогда данный показатель достиг отметки в 5,9%. После этого безработица постепенно сокращалась, достигнув рекордно низкого значения в конце прошлого года. По прогнозам специалистов, к 2027 году данный показатель может вырасти до 2,9%. Ольга Беленькая, глава отдела макроэкономического анализа компании «Финам», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «В скором времени ожидается охлаждение рынка труда вслед за замедлением темпов роста отечественной экономики. Этому способствует оптимизация бизнеса на фоне жесткой монетарной политики и увеличение налоговой нагрузки».

По мнению других экспертов, о скором увеличении безработицы уже говорят определенные признаки. К примеру, в центры занятости поступает меньше вакансий, чем было раньше, а в средствах массовой информации все чаще встречаются новости о сокращении числа сотрудников в той или иной крупной компании. Не так давно стало известно о том, что численность центрального аппарата «Газпрома» может быть сокращена с 4 тысяч человек до 2,5 тысяч человек. Представители компании подтвердили подлинность соответствующего заявления.

Юлия Долженкова, профессор Финансового университета, сказала про это следующее: «Безработица в России продолжит увеличиваться, но не такими быстрыми темпами, как может показаться на первый взгляд. Такое развитие сценария связано с тем, что все чаще в бизнес-процессах применяют цифровизация и автоматизация. Ярким подтверждением этого является торговля, которая все активнее переходит в онлайн-формат. Помимо этого, некоторые компании начали замораживать или полностью закрывать долгосрочные проекты. Причина такого решения заключается в слишком дорогом кредитовании и снижении спроса».

Несмотря на рекордно низкую безработицу отечественный рынок труда столкнулся с серьезным дефицитом кадров. Именно по этой причине работодатели оказались вынуждены конкурировать за высококвалифицированных специалистов. Главным аргументом стали заработные платы. Но получилось так, что оклады начали расти гораздо быстрее, чем увеличивалась производительность труда на предприятиях. Итогом этого стало резкое увеличение инфляционного давления в стране и отсутствие роста производства.

По мнению экспертов, переживать не о чем гражданам, работающим в ОПК, производственных отраслях, телекоммуникации и IT-сфере. В ближайшие несколько лет потребность в таких сотрудниках останется на высоком уровне. А вот на предприятиях легкой промышленности и в торговле возможны сокращения.

Персоны2 и Компании3 в новости

Профессор финансового университета при правительстве РФ
1 место
Руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «ФИНАМ»
2 место
Финам
2 место
Раздел:
Источник фото:
chgtrk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8190756718
Умерли за год
8201088
Родились за год
20176128